Культура

Амурскому тигру – жить!

wpid-Amurskomu-tigru-–-zhit.jpg

Амурскому тигру – жить!

29 июля в Международный день тигра Президентом подписан Указ об учреждении в РФ Фонда по охране амурских тигров. «Основная цель создания фонда – сохранение и увеличение популяции амурского тигра, его изучение. Организационно-правовая форма фонда – автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр». Единственным учредителем АНО стало Русское географическое общество, которое традиционно принимает активное участие в большом количестве проектов по сохранению редких животных», сообщает президентский сайт.

Финансирование фонда будет осуществляться за счёт привлечения внебюджетных средств, в том числе грантов РГО.

Кроме того, Президентом в этом месяце подписан закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных, предусматривающий уголовную ответственность за браконьерство в отношении животных, занесенных в Красную книгу.

Состоявшийся в 2010 году в Санкт-Петербурге «тигриный саммит» обязал 13 стран ареала обитания тигра создавать особые территории, заповедники и заказники с режимом, обеспечивающим ему необходимую охрану, отмечает ИТАР-ТАСС. Договорились также и по вопросам свободного перемещения тигра через границу. Для этого создаются особые «экологические коридоры» в местах миграции зверя. Уже зафиксированы несколько случаев перехода тигров в Китай и возвращение их обратно в Россию.

Участники «тигриного саммита» «поставили цель за 12 лет удвоить популяцию тигров в дикой природе», отмечает президентский сайт. Будем надеяться, что так оно и произойдет.


http://www.itar-tass.com http://news.kremlin.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top