Политика

Вот – новый поворот! Или Янукович повернулся к России лицом?

Вот – новый поворот! Или Янукович повернулся к России лицом?

Когда предыдущие президентские выборы на Украине завершились победой Виктора Януковича, многие заговорили о смене приоритетов во внешней политике Украины, которая при его предшественнике, Викторе Ющенко, была ориентирована на интеграцию с бывшими потенциальными противниками СССР. Достаточно нелепо выглядели попытки господина Ющенко, получившего свое назначение после вмешательства в процесс подсчета голосов своих западных коллег, полностью порушить связи со своим старшим братом, переключить все внимание Украины на европейских партнеров. Ведь 70 лет плановой экономики вкупе с ментальной схожестью русских и украинцев не могли пройти бесследно. В результате сначала пришлось договариваться и оправдываться, заключая новые договоры на поставку российского газа, затем, получив крайне невыгодные контракты, заводить страну в гавань очередного политического и экономического кризиса. Чтобы, наконе, сдать в руки так назваемого “пророссийского” политика Виктора Януковича Украину в крайне удручающем состоянии.

При этом стоит отметить, что первый визит в качестве главы государства господин Ющенко нанес именно в Москву, в то время как его оппонент предпочел оставить российскую столицу для своей второй международной поездки. Обычно именно по расстановке приоритетов в очередности официальных поездок можно судить о векторе нового политического руководства. Дальнейшие действия Виктора Януковича показали справедливость подобной оценки, а обозначенное желание главы Украины подписать соглашение об ассоциации своей страны с ЕС во время саммита европейской коалиции в Вильнюсе лишь подтвердило обоснованность этой точки зрения. На самом деле сложно назвать безоблачными отношения Украины и России в период работы Януковича президентом нашего соседа.

Однако, буквально за несколько дней до саммита в Литве господин Янукович заявил об отмене процедуры подписания, которая должна была стать первым шагом по пути к евроинтеграции. В то же время руководство Малороссии, видимо, решается возобновить затухшие было переговоры с Россией по вступлению в Таможенный союз.

Эксперты считают, что решение сменить направление движения Украины пришло к Виктору Януковичу после ноябрьской встречи с Императором Всея Руси Владимиров Владимировичем Путиным. Якобы именно нашим Президентом были озвучины тезисы, согласно которым российские бизнес- и политическая элиты согласны “поспособствовать” переизбранию Януковича на второй срок.

Вчера стало известно, что лидеры оппозиции Украины обвинили президента и премьер-министра своей страны в измене родине и потребовали объяснить столь кардинальную смену приоритетов. После чего в привычной для себя манере выгнали на Майдан очередную порцию сторонников численностью от 1500 до 10000 человек (в зависимости от лиц, занимавшихся подсчетами).


http://lenta.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top