Политика

Водка вновь подорожает.

Водка вновь подорожает.

Не угасает интерес нашего государства к проблеме алкоголизма. Или, возможно, к проблеме выуживания максимальной прибыли из данной проблемы. Сегодня стало известно, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила в очередной раз повысить минимально допустимую цену на столь любимую россиянами “поллитру”. Если предложение будет принято – сообразить на троих будет стоить минимум 199 рублей, то есть подорожание за год составит около семнадцати процентов.

На этом, конечно, Росалкогольрегулирование не остановится – к августу 2014 года запланировано повышение еще более, чем на 10% – до 220 рублей.

Вполне разумным нашим великим умам видится и соответствующее повышение роста цен на коньяк (или, вернее, на то, что принято называть коньяком в России) – минимальная цена вырастет аж на 15% (с 280 до 322 рублей). Не обойдет чаша сия и бренди – рост составит 17% (с 250 до 293 рублей).

Конечно, подобные повышения цен (заметьте, весьма серьезные!) на фоне инфляции особенно сильно ударят по кошелькам небогатых россиян, любящих “заложить за воротник”. Что, впрочем, может привести не к отказу от пьянства, а к росту числа подпольных химических лабораторий, производящих этиловый спирт без соблюдения всех норм качества, который легко может приводить к очень серьезным последствиям (вплоть до летального исхода).

На фоне европейских стран, где стоимость бутылки вполне приличного столового вина составляет порядка 100-120 рублей меры, принимаемые на нашей Отчизне, кажутся не более, чем желанием нажиться еще больше на и без того страдающих гражданах. При этом стоимость качественного крепкого алкоголя в той же соседней Эстонии сопоставима с предполагаемой ценой самой дешевой российской водки. Например, в магазинах Таллина нередко можно встретить предложения о покупке вполне приличного скотча или текилы по цене 400-500 рублей за 0.7-1 литр объема, при этом страну сильно пьющей не назовешь.

Самым неприятным видится нам тот факт, что наши “власть имущие”, очевидно, почувствовали вкус “легких” денег. И вряд ли остановятся на повышении стоимости спиртного и табачной продукции.

http://www.forbes.ru/news/248008-minimalnuyu-tsenu-na-vodku-mogut-povysit-v-2014-godu-do-199-rublei


http://www.forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top