Политика

В Госдуме приняли закон об увеличении страхового возмещения до 1,4 млн. рублей

В Госдуме приняли закон об увеличении страхового возмещения до 1,4 млн. рублей

Предельный размер страхового возмещения по вкладам теперь увеличен до 1,4 млн. руб. с 700 тыс. Таким образом, объем ответственности банков по вкладам поднимется до 12% или до 1,6 трлн. руб.

Гендиректор АСВ Юрий Исаев уверен, что сейчас в фонде страхования вкладов есть необходимые средства для покрытия всех выплат. Если ранее в министерстве не хотели поднимать страховое возмещение, то теперь это мера должна приниматься в безотлагательном порядке.

Последний раз размер страхового покрытия был увеличен в кризисном 2008 году с 400 до 700 тысяч рублей. Эта антикризисная мера позволит избежать паники среди вкладчиков, а также откроет больше возможностей для инвестирования депозитов.

Кроме того, по мнению специалистов, у российских граждан скопилось сбережений на более чем 17 трлн. рублей. Поэтому такой ход позволит привлечь больше средств в банковские учреждения, что также положительно отразится на экономике РФ.

Однако нельзя исключать того, что если россияне все-таки начнут получать страховое возмещение, то на ближайшие несколько лет фонда может и не хватить. Поэтому 12% увеличение может сыграть не в пользу отечественной экономики.

Заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов полагает, что на ближайшее время резервов должно хватить. Однако в долгосрочной перспективе, если экономика продолжит падать, дефицит неизбежен.


http://tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top