Политика

США готовят иракский сценарий для Сирии.

wpid-SShA-gotovyat-irakskiy-scenariy-dlya-Sirii..jpg

США готовят иракский сценарий для Сирии.

Ситуация вокруг Сирии накаляется. Вооруженные силы США могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. «Министерство обороны предоставляет президенту США различные варианты действий для различных сценариев, и это требует перемещения наших сил и средств», – об этом заявил министр обороны США Чак Хэйгел, комментируя передислокацию находящихся в Средиземном море кораблей ВМС США поближе к Сирии и наращиванию их группировки.

Госекретарь США Джон Керри впервые за долгое время обсудил по телефону со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом проблему арсеналов химического оружия Башара Асада.

Однако, как сообщает канал РБК, за несколько часов до переговоров ситуацию в Сирии также по телефону обсуждали президент Обама и премьер Великобритании Кэмерон. По данным Sunday Telegraph, Лондон намерен поставить ультиматум Асаду – либо тот уходит и сдаёт химоружие, либо Дамаск ждёт иракский сценарий. Впрочем, эксперты полагают, что это скорее «игра мускулами». Военное командование Британии, например, уверено, что время для интервенции в Сирии уже упущено.

Напомним, что ситуация в стране обострилась в среду 21 августа. СМИ сообщили о применении правительственными войсками зарина под Дамаском. Погибли более 600 человек. В организации “Врачи без границ” уверены – газовая атака была. Вопрос в том, кто отдавал приказ.

Впрочем, по информации РБК, для правительства Сирии такой вопрос не стоит. Накануне они показали кадры захваченного у повстанцев оружия. В арсенале оказались многочисленные компоненты для приготовления отравляющих веществ. Хотя достоверность доказательств уже поставлена под сомнения на Западе, президент Ирана Роухани заявил, что обладает неопровержимыми доказательствами причастности оппозиционных сил Сирии к газовой атаке. Сегодня в иранском МИД заявили – Сирия готова пустить на место атаки экспертов ООН, чтобы окончательно расставить все точки над «и», сообщает РБК.

Хотя Хэйгел также добавил, что «США сотрудничают с международным сообществом, чтобы определить, имела ли место химическая атака в Сирии», а Обама «озабочен» получением мандата ООН на вторжение, похоже, участь Сирии на Западе считают уже решенной.

Остается ждать реакции государств – противников военного сценария.


http://rbctv.rbc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top