Политика

Среди вбросов уже не видно правды. Информация о ситуации на Украине.

Среди вбросов уже не видно правды. Информация о ситуации на Украине.

Ангажированность СМИ – ни для кого не секрет. В государствах с сильным перекосом властных полномочий и со слабой конкуренцией внутри политического Олимпа существует, определенно, ряд ресурсов, которые открыто поддерживают курс своих фактических хозяев. При этом совершенно не важно, каким рычагом воздействия обладают власть имущие – финансовым, политическим или силовым.

Плохо это или хорошо? Очевидно, что такая ситуация не добавляет странам вроде США, Великобритании и столпам материковой Европы плюрализма общественного мнения: однобокое освещение событий формирует “правильное” восприятие мировых событий. В свое время именно СМИ развязали инициированный извне развал Югославии, опубликовав откровенную фальсификацию из якобы “боснийских концлагерей”, ведущий мировые издания активно поддерживали идею вторжения в Ирак и Афганистан, бомбежки Ливии проходили при непосредственном участии продажных (или проданных?) журналистов из ЕС.

Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию в России, где явственно прослеживается попытка продавить через подконтрольные СМИ образ “плохой Украины”. Да, не станем скрывать, ситуация сложилась достаточно неоднозначная: в результате инициированного, скорее всего, извне переворота с участием вооруженных людей был де-факто свергнут легитимный президент суверенной страны. Расследования убийств многочисленных жертв открытых столкновений с милицией, в которые перерос “евромайдан, не проводились. Нынешняя обстановка на большей части страны до сих пор взрывоопасная. Поступающая информация – крайне противоречивая.

Но все это не оправдывает тот поток грязи и желчи, который выливается из отечественных масс-медиа. Вбросы – прерогатива политтехнологов, работающих в околоправовом поле (социальные сети, “желтые” газеты и журналы), но никак не практически официальных рупоров власти. Превращаться в газету “Правда” не имеют права ни “Вести”, ни “Первый канал”, как бы этого ни хотелось их кремлевским владельцам.

Очередной “вброс” касается якобы вывезенных новым украинским премьер-министром ценностей – золота скифов. Якобы именно таким образом страна, переживающая кризис, посчитала нужным предоставить гарантии для предоставления кредита от МВФ. Когда авторитетное издание выдает мнение частного лица, при этом не снабжая его стандартным комментарием об отсутствии ответственности издательства за содержимое статьи, это наводит на грустные мысли. Неужели в угоду формированию “нужной” позиции мы скатимся до уровня The Times или Washington Post? Так и до Китая недалеко…

Источник


http://www.vesti.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top