Политика

Штрихи к портрету Дориана Грея.

Штрихи к портрету Дориана Грея.

В субботу 31 августа в Розовом саду Белого дома президент Соединенных штатов Барак Обама предпринял попытку «сохранить лицо». Он заявил, что принял решение нанести удар по Сирии и запросил согласие на проведение военной операции у Конгресса США. Понятно, что американский лидер мог бы и не запрашивать такого согласия, благо законодательство США это позволяет, но очень уж хочется разделить ответственность.

Как пишет ИТАР-ТАСС, «нынешнее стремление Обамы разделить с Конгрессом ответственность за удар по Сирии во многом объясняется тем, что его действия испытывают явный дефицит моральной и правовой поддержки».

Совет безопасности ООН блокировали Россия и Китай.

«Не удалось создать и широкую “коалицию желающих” – откровенное нежелание втягиваться в сирийский конфликт продемонстрировали даже некоторые ближайшие союзники Вашингтона», отмечает ИТАР-ТАСС. Особенно неприятным сюрпризом стало решение парламента Великобритании не принимать участия в американской акции.

Не все просто и в самой Америке – против военного вмешательства в Сирии выступает и большинство населения США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «опрос службы «Ипсос», проведенный на этой неделе по заказу агентства Рейтер, показал, что лишь 20 % респондентов одобряют такую операцию. Этот факт придется учитывать Конгрессу при голосовании».

Что касается союзников в предстоящей операции, то наверняка это будут бойцы джихада фронта «ан-Нусра», сторонники «Аль-Каиды» из всего суннитского мира и Катар, постоянный спонсор всех арабских революций.

По мнению немецкого эксперта Гюнтера Майера « правительство США будет поддерживать центры терроризма в Сирии как раз потому, что Обама сам себя загнал в тупик, установив границу дозволенного. Это значит, что сейчас у него нет иной возможности сохранить доверие к США как державе, устанавливающей мировой порядок, кроме краткого военного вмешательства».

Одним словом, все меньше похож Нобелевский лауреат мира на «голубя мира». В случае же нанесения ракетно-бомбового удара по Сирии, что в глазах мирового сообщества будет фактически выглядеть как расстрел населения с безопасного расстояния, возможно новые штрихи добавятся к портрету современного Дориана Грея.


http://www.itar-tass.com http://rus.ruvr.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top