Политика

Серия штрафных Онищенко продолжается или “Нет молдавским винам!”

Серия штрафных Онищенко продолжается или “Нет молдавским винам!”

По данным “Интерфакса”, Геннадий Онищенко вновь запретил поставки молдавских вин на территорию России. По мнению главы Роспотребнадзора вина, импортируемые из Молдавии, не могут называться качественными. По его словам, Россия уже неоднократно предъявляла Кишиневу претензии по качеству ввозимой алкогольной продукции, но ни разу за все время представители Молдавии не отреагировали на эти претензии должным образом.

По сообщению Онищенко, России пора бы перестать выступать в роли няньки для молдавской экономики. Также он обратил внимание на то, что слишком часто в партиях молдавских вин обнаруживают значительное количество пластификаторов, что может говорить о нарушении технологии производства вин.

В ответ на эти жесткие меры власти Молдавии согласились на переговоры. По их заверениям уже был проведен комплекс мер, направленных на повышение качества виноградного напитка. В частности, был ужесточен контроль качества продукции, а в текущий момент страна и вовсе “проводит винодельческие реформы”.

Геннадий Онищенко также подставил под сомнение правдивость официальных источников по объему экспорта в Россию алкогольной продукции. По данным Кишинева, суммарный экспорт составил 233 тысячи литров вина и коньяка (причем 200 тысяч из них – коньяк).

Напоним, в 2006 году подобный запрет уже был введен на территории РФ. Возобновив поставки в 2007 году, Молдавии удалось вернуть лишь десять процентов рынка российской алкогольной продукции, хотя до введения эмбарго молдавские напитки составляли порядка 60 процентов рынка.

Возможно, на этот раз запрет на ввоз и распространение молдавских вин настолько пошатнет и без того слабое доверие россиян к напиткам из этой страны, что трудно будет говорить и о возврате Кишиневу даже нескольких процентов общего объема продаваемых у нас вин и коньяков.


http://lenta.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top