Культура

Президент утвердил основы государственной культурной политики РФ

Президент утвердил основы государственной культурной политики РФ

Сегодня на заседании Госсовета был подписан документ, определяющий Основы государственной культурной политики. Данный документ является первым в истории России. Как отмечает В. Путин: «Культура должна стать естественным регулятором жизни для наших граждан».

«В современной истории РФ культура должна стать государственным приоритетом. Причем на первом плане должно выйти просвещение детей и молодежи, — сообщает глава государства. — Россия всегда занимала, и будет занимать важную позицию в становлении мировой цивилизации. Нам нельзя забывать о своей культуре, и следует расширять свое культурное влияние в мире».

На данный момент разработаны основы. Далее в ведомстве составят дальнейшую государственную стратегию. «Сейчас главное начать работу, а не погрузиться в бумаги», — комментирует Путин.

Также глава государства предлагает учредить специальный Российский фонд культурного развития. В документе особое внимание уделено созданию благоприятной культурной среды и условий для творчества в стране.

Сейчас уже восстанавливаются памятники за счет предпринимателей (которые получают за это льготы), устанавливается коммерческая ставка аренды за исполнением обязательств, основываются культурные фонды, залы филармонии и так далее.

Следующий 2015 год, по мнению президента, должен стать годом литературы. Поэтому уже сейчас разрабатываются программы, как будет отмечаться 100-летие Солженицына, 200-летие Тургенева и других писателей.


http://www.1tv.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top