Политика

Повышение ставки в 17% не остановит рыночных спекулянтов

wpid-Povyshenie-stavki-v-17%-ne-ostanovit-rynochnyh-spekulyantov.jpg

Повышение ставки в 17% не остановит рыночных спекулянтов

Недавно Центробанк сделал, как говорят в ведомстве, единственный возможный шаг для стабилизации национальной валюты — поднял ключевую ставку до 17%.

16 декабря совет директоров ЦБ решил поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение было принято для того, чтобы ограничить инфляционные риски, которые характерны последнее время.

Глава российского банка Эльвира Набиуллина рассказала, что «Центробанк последовательно принимает все необходимые решения для стабилизации валюты, в том числе и повышает ставку».

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров сообщает: «В ЦБ работают настоящие профессионалы и знатоки своего дела. Мы контролируем ситуацию и сейчас делаем все возможное, чтобы помешать спекулянтам, свободно торговать на рынке». Однако для стабилизации рынка уйдет как минимум 2-3 недели. При этом нельзя исключать то, что повышение ставки влияет на экономику негативно.

Финансовый специалист Антон Данилов уверен, что такая непредсказуемость действий регулятора будет только увеличивать напряжение на рынке. При этом большая часть игроков ожидают дальнейшего падения рубля, а поднятие ставки до 17% не является сдерживающим фактором.

Кроме того, банки к новой повышенной ставке накидывают маржу 3-7%. Таким образом, кредит для заемщика будет составлять более 20%. А подобную ставку могут выдержать далеко не все компании. Поэтому развитие частного бизнеса приостановится.

Само решение поднять ставку не является выходом с данной ситуации. Это простой метод, но достаточно опасный и непредсказуемый. Более эффективным вариантом было бы выведение государственных компаний с валютного рынка. Это в какой-то степени остановило бы падение рубля.

Ну а пока государство сделает все возможное, чтобы остановить инфляцию, даже если при этом все средние и малые предприятия потеряют платежеспособность и попросту разорятся.



http://daily.rbc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top