Политика

Последний магрибский макак

Последний магрибский макак

Разрастается старый конфликт между Великобританией и Испанией из-за Гибралтара, который уже на протяжении трех столетий остается «скалой преткновения» в отношениях между двумя странами. Англичане с начала XVIII века контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Формальным поводом для конфликта стали убытки, которые несут испанские рыбаки из-за строительства на территории Гибралтара искусственного рифа. Власти Испании посчитали такую ситуацию неприемлемой и ввели меры по пограничному контролю, что многократно затруднило передвижение между Гибралтаром и Испанией. Сейчас же местным жителям приходится несколько часов стоять в очереди на границе из-за того, что испанские власти ввели дополнительные проверки. Кроме того, «правительство Испании неожиданно заговорило о введении целого ряда запретительных мер в отношении Гибралтара. Среди них — особый сбор в 50 евро за пересечение границы с британской колонией, запрет для самолетов, направляющихся в Гибралтар, пролетать в воздушном пространстве Испании, поголовная налоговая проверка всех жителей колонии, имеющих собственность в Испании, и так далее», – сообщает «Коммерсантъ».

Премьер-министр Кэмерон заявил, что ситуация вокруг Гибралтара может привести к ухудшению британо-испанских отношений, сообщает агентство РИА Новости. Власти Великобритании собираются разрешить спор с Испанией в Международном суде, а пока министерство обороны Великобритании объявило об отправке трех военных кораблей в район Гибралтара.

По информации того же агентства в конфликт оказался втянутым и Евросоюз: Еврокомиссия направляет группу экспертов для мониторинга ситуации на границу между Гибралтаром и Испанией. Эксперты должны наблюдать за тем, чтобы пограничный контроль осуществлялся «пропорциональным образом».

Премьер Испании заявил, что страна будет предпринимать все необходимые законные действия в защиту интересов граждан страны. Он призывает в союзники Аргентину, которая воевала с Британией за Фолкленды в 1982 году, однако эксперты считают, пишет «Коммерсантъ», что «реальной причиной конфликта стало желание испанского правительства отвлечь внимание избирателей от продолжающегося скандала с незаконным финансированием правящей Народной партии и ухудшения экономического положения страны».

Жители же самой колонии никого особенно не интересуют. Они считают себя британцами, голосуют за консерваторов, имеют высокий жизненный уровень. Они уверены, что «Гибралтар будет английским, пока жив последний магрибский макак».


http://ria.ru http://www.kommersant.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top