Политика

Подкуп и давление на присяжных после убийства? Новые подробности в “деле полковника Буданова”.

Подкуп и давление на присяжных после убийства? Новые подробности в “деле полковника Буданова”.

В этот раз в центре внимания оказался не сам подследственный по делу об убийстве бывшего полковника Буданова, а его адвокат. Следствие заявляет, что в материалах дела появилось видео, доказывающее попытку оказать давление на присяжных с целью вынесения “нужного” приговора Юсупу Темерханову. При этом опубликовать эти видеодоказательства пресс-атташе СК РФ отказался “в интересах следствия”. Напомним, что ранее Мурат Мусаев требовал прокуратуру и следственные органы разобраться в информации о якобы имевших место фактах давления на свидетелей со стороны как раз следователей. По словам самого подозреваемого по фактам подкупа его просто пытаются “вывести из громких процессов”, ведь он является адвокатом в еще одном резонансном деле – в процессе по убийству Политковской.

Мы напоминаем, что Юрия Буданова в 2003 году Северо-кавказский окружной военный суд приговорил в общей сложности к десяти годам заключения, при этом процесс длился с 2000 года, когда полковник 160 гвардейского танкового полка был арестован по, многие считают, надуманным обвинениям, часть из которых – обвинение в изнасиловании – были сняты после проведения медицинских экспертиз. В мае 2004 года бывший полковник, лишенный в соответствии со статьей 48 УК РФ воинских наград и званий, подал прошение о помиловании, которое было удовлетворено 15 сентября 2004 года комиссией о помиловании и подписано губернатором Ульяновской области. Но часть общества, в основном выходцы из кавказских республик и лица, называющие себя правозащитниками, высказались против законной процедуры возвращения герою обеих чеченских кампаний свободы. Так, например, некто Рамзан Кадыров, бывший чеченский боевик, открыто заявлявший о своей неприязни к русскому народу, переходящей в ненависть, через заявление “Первого русского я убил в 16 лет…”, и в случае Юрия Буданова отметился комментарием на грани фола: «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам».

Спустя несколько дней Юрий Дмитриевич отозвал уже подписанное прошение о помиловании. Следующую просьбу об условно-досрочном освобождении Юрий Буданов безуспешно подал спустя 2 года, а вышел на свободу только 15 января 2009 года. Летом 2011 года Юрий Буданов, работавший на тот момент руководителем легкового автопарка ГУП ЭВАЖД, был застрелен неизвестным. Есть мнение, что Рамзан Кадыров не забыл про свое заявление, но следствие так и не смогла найти подтверждение этому предположению.

Юрий Буданов воспринимается разными этническими группами нашего многонационального общества по-разному. Большинство склоняется к тому, что над героем обеих чеченских кампаний был проведен показательный процесс в угоду находящемуся у власти в Чечне Рамзану Кадырову. Обычно рассекречивание подобной информации происходит через 50 лет. Быть может, тогда откроются спрятанные сегодня поглубже от глаз общественности факты, которые подтвердят или опровергнут субъективное мнение каждого по поводу этого сложного и неоднозначного человека.


http://www.echomsk.spb.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top