Политика

Обама и компания против рубля

wpid-Obama-i-kompaniya-protiv-rublya.jpg

Обама и компания против рубля

Бывший премьер-министр России Михаил Фрадков обвинил в 40% падении курса нашей национальной валюты относительно мировых резервных валют ни много ни мало президента США Барака Обаму. При этом глава СВР не стал стесняться в высказываниях, четко разъяснив гражданам России, кто именно виноват в обвале курса рубля.

Обычно принято считать, что основной причиной ослабления стало падение цен на основные энергоносители, к которым курс едва ли не напрямую привязан.

Если раньше оставались минимальные сомнения, что игру на ослабление вели страны Персидского залива в одиночку – в надежде приостановить разработку убыточных проектов добычи сланцевых энергоносителей, то после слов главы Службы внешней разведки они должны были испарится: на подобных должностях слов на ветер не бросают.

И даже отсутствие диверсификации нашей основанной на экспорте нефти и газа экономики, о которой так долго говорили первые лица государства, не могло стать причиной обрушения основного показателя благосостояния наших граждан.

Также глава СВР заявил, что дополнительное давление оказывают западные инвестфонды, ведущие игру на понижение через своих российских представителей и партнеров.

К слову, можно вспомнить, что многие аналитики, в том числе и зарубежные, обвиняют президентов США Рейгана и Буша-старшего в организации давления на ОПЕК в конце восьмидесятых с целью запуска необратимых процессов в экономике Советского Союза путем резкого падения цен на нефть. Видимо, ситуация повторяется снова?



http://top.rbc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top