Политика

Новый план Путина, теперь сирийский – с нобелевским отливом!

wpid-Novyy-plan-Putina-teper-siriyskiy-s-nobelevskim-otlivom.jpg

Новый план Путина, теперь сирийский – с нобелевским отливом!

Как известно, основной внешней причиной, по которой Барак Обама, посоветовавшись с Конгрессом, принял решение о военном вторжении в очередное суверенное государство, стал факт использования химического оружия на территории Сирии. При этом США отказались предоставить какие-либо доказательства применения запрещенных ОВ именно стороной Башара Асада, сославшись на некие разведданные. Далее картина предстала достаточно предсказуемой – создание международной коалиции, пусть и сильно порядевшие ряды которой готовы предоставить свои вооруженные силы для операции в Сирии под условным названием “поможем американскому ВПК”, авиаудары, поддержка мятежников поставками и финансово, возможное проведение наземной операции силами тех же бандформирований или с участием соседей Сирии… Венцом станет “установление демократии” в стране арабского региона, где по культурно-историческим причинам подобный уклад вызовет у большинства жителей разве что непонимание, если не отторжение.

Все бы ничего, но хлипкость и бездоказательность мотивов, согласно которым всем миром нужно свергать правителя одной небольшой страны, оставила шанс на контрмеры, шанс, которым и воспользовался Президент России. Узкое горлышко логики американского военного лобби известно достаточно давно – бездоказательность большинства “геноцидов” и прочих “преступлений против человечности” набила оскомину, сценарий “Бури в пустыне” стал чуть более труднореализуем после последовательного обмана мирового сообщества по вопросам Югославии (дважды), Ирака, Ливии.

Похоже, наконец, один из игроков (хочется надеяться, наша страна еще способна на внешнеполитические баталии) нашел и противоядие – согласно предложению Владимира Путина постановка под международный учет всех объектов, имеющих отношение к боевым отравляющим веществам, должна автоматически спасти режим Асада от военного вмешательства коалиции НАТО. По-восточному изящный прием Владимира Владимировича, он если и не приведет к остановке эскалации напряженности в регионе, смене вектора американской внешней политики в отношении Сирии, как минимум уже был отмечен мировой политической элитой как твердое желание избежать кровопролития во взрывоопасном регионе, что, по большому счету, вполне имеет право на как минимум номинацию на Нобелевскую премию Мира, ту самую, которую авансом в 2009 году выписали эту сверхпочетную регалию и которую он впоследствии систематически девальвировал, открывая свое истинное лицо.

Колумнист Forbes, анализируя сложившуюся ситуацию, напоминает слова Джона Леннона: “Дайте миру шанс (Give peace a chance)”, которые сегодня как нельзя лучше подходят для описания позиции лидера державы, многие десятилетия успешно представляемой западными СМИ главным мировым агрессором.



http://www.forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top