Политика

Конец эпохи Саакашвили?

wpid-Konec-epohi-Saakashvili.jpg

Конец эпохи Саакашвили?

Сегодня стало известно, что кандидат Георгий Маргвелашвили набирает на президентских выборах в Грузии более 60% голосов избирателей, в то время как кандидат от действующего президента, Давид Бакрадзе, заручился поддержкой не более 20%.

Оппозиционно настроенный к Москве политик – Нино Бурджанадзе – не набирает и десяти процентов. Данные различных опросов расходятся на 1-2%, что говорит о валидности методик или о монолитности грузинского общества в вопросе выбора президента.

Избирательный комитет Грузии должен будет признать выборы состоявшимися уже в первом туре, если какой-либо кандидат набирает 50% плюс один голос, при этом порога явки в законодательстве не зарегистрировано, хотя даже самые строгие нормы не помешали бы выборам состояться, ведь участки посетила практически половина населения, обладающего избирательным правом.

Нынешний глава Грузии, Михаил Саакашвили, сообщил, что собирается отдохнуть в первую очередь эмоционально, при этом покидать пределы страны не намерен.

Обычный для пост-выборных периодов синдром недоверия к избиркому проявляется и в Грузии, пусть аналитики и не предсказывают очередного витка уличных протестов, но партия Саакашвили сообщила о наличии фальсификаций, пусть ее кандидат и поздравил будущего главу государства.

Нино Бурджанадзе открыто заявила о своих амбициях по участию во втором туре, обвинив в сговоре партии обоих кандидатов, лидирующих по данным exit-polls.



http://www.interfax.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top