Политика

Инцидент в Керченском проливе: коротко о главном

Крым нарушение границ Украина Россия Корабли

Напомним, вчера стало известно о конфликте с применением огнестрельного оружия со стороны кораблей береговой охраны России, перехвативших суда ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Азовское море.

  • Российская сторона заявляет о преднамеренной провокации со стороны украинских моряков
  • Совбез ООН отклонил предложенную на созванном по инициативе Москвы повестку, в рамках данного обсуждения предполагалось расследовать факт нарушения границ РФ. Основной оппозиционной силой, выступившей против данного обсуждения, стали западные державы во главе с США, Россию поддержали Китай, Казахстан и Боливия.
  • Кремль назвал ситуацию “очень опасной”
  • В ФСБ сообщили о наличии сведений о координации украинских кораблей силами СБУ, якобы контроль за их передвижением осуществляли два сотрудника этой организации. При этом ФСБ уведомила общественность о том, что воды, в которые “вторглись” украинские суда, были российскими еще до присоединения Крыма. Что, в принципе, ситуацию не меняет.
  • Дональд Трамп признался, что “происходящее ему не нравится” и пообещал обсудить ситуацию с европейскими коллегами, которые к этому моменту уже выступили с предложением о переговорах в рамках “четверки”: Россия, Украина, Франция, Германия.
  • Тем временем, президент Порошенко внес в Верховную Раду предложение объявить военное положение на территории всей страны. Или, если быть точнее, на территории Украины, контролируемой Киевом. Предложение было поддержано парламентариями, что уже привело к публичной критике текущего режима со стороны бывших президентов Украины, которые нашли в этом политическую подоплеку, связанную с предстоящими выборами.
  • Пока не ясно, чем это выльется в глобальном плане для России, но уже на следующий день после инцидента курс рубля прилично опустился по отношению к основным мировым валютам.
  • Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Most Popular

    To Top