Политика

Египет на грани гражданской войны

Египет на грани гражданской войны

Похоже, сторонники экс-президента Мурси готовятся к «последнему и решительному» бою.

После того, как было принято «окончательное» решение египетского правительства о разгоне сидячих акций протеста «Братьев-мусульман» на площадях Рабиа аль-Адавия и ан-Нахда, глава МВД предупредил, что операция по ликвидации лагерей начнется еще до рассвета понедельника, сообщает «Интерфакс».

Власти отказались от единовременного штурма палаточных городков исламистов, опасаясь, что это приведет к многочисленным жертвам. Чтобы избежать людских потерь, министерство внутренних дел совместно с минобороны разработало план поэтапного разгона акций протеста, сообщают РИА Новости.

Предполагается, что первым этапом может стать блокада лагерей, когда протестующих буду свободно выпускать, а попытки вернуться или доставить в лагеря воду и продовольствие будут жестко пресекаться. Сообщается, что в дальнейшем против исламистов могут быть применены слезоточивый газ и водометы.

Обитатели лагерей усиливают их защиту, сооружают баррикады и в срочном порядке закупают воду, противогазы, защитные очки и перчатки.

По информации египетских СМИ, операция по сносу лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси может занять несколько недель.

Однако египетские силы безопасности пока не предпринимают никаких действий по разгону акций протеста «Братьев – мусульман» в Каире, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интернет-сайт ливанской газеты Daily Star. Причина задержки неясна, и непонятно, начнется ли вообще операция в понедельник, отмечает издание.

Напомним, что с 3 июля, то есть с момента свержения Мохаммеда Мурси со своего поста силами египетской армии, в столкновениях его сторонников с военными погибли более 250 человек.


http://interfax.ru http://ria.ru //

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top