Политика

Дальше – без Британии. На каких условиях?

Похоже, сага по выходу Великобритании из состава ЕС близка к развязке. По крайней мере, об этом заявил представитель Евросовета Дональд Туск, сообщив о достигнутом согласии всех двадцати семи членов Евросоюза.
В последние несколько дней терзаемая внутренними противоречиями Испания (напомним, Каталония регулярно выражает желание покинуть уютную испанскую гавань) дала зеленый свет процессу, довольствовавшись полученными бумажными политическими гарантиями со стороны остальных членов ЕС.
Второй стороной, имеющей вопросы к процедуре Брэксита, является Ирландия, давно намекавшая на существенные противоречия по поводу границы с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. Впрочем, до ясности еще крайне далеко – некоторые члены Соединенного Королевства уже выражают желание получить независимость для присоединения к единой Европе с целью сохранения таможенных преференций, для сохранения уровня торговли с ЕС.
Переходный период, в который должны быть урегулированы последние шероховатости, заканчивается в 2020 году, за это время все заинтересованные стороны должны привести в порядок свои внутренние и международные взаимодействия, исходя из нового состава Евросоюза.
Процесс, напомним, тянется с 23 июня 2016 года, когда премьер-министр Великобритании, Тереза Мей, опубликовала результаты разочаровывающего для почти половины британцев референдума, на котором 17,5 миллионов граждан высказались за “независимость”.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top