Политика

Центробанк РФ против населения?

Центробанк РФ против населения?

Как сообщает ведущее бизнес-издание нашей страны, в ближайшее время стоит ожидать очередного снижения ключевой ставки, вполне возможно, что на 1 процентный пункт. Казалось бы – очередное, всего на 1%, и не такое проходили, почему столь грозный заголовок, чем это грозит моему кошельку?

Все просто, ключевая ставка – “цена денег”, процентная ставка, которая используется при выдаче кредитов Центробанком для пополнения денежной массы коммерческих банков (сравните с процентной ставкой вашего банка!). Чем дешевле кредиты (=деньги) для банков, тем охотнее они выдают их нам, чем больше денег в наших с вами карманах, пусть и чужих, тем больше мы покупаем товаров и услуг. Эта цепочка раскручивает инфляцию, что приводит к падению наших с вами реальных доходов. А при неблагоприятном стечении обстоятельств – и к падению курса национальной валюты.

Напомним, в июле мы после индексации тарифов ЖКХ уже получили существенный рост недельной инфляции, сейчас же кошельки граждан станут худеть прямо на глазах!

“Зачем нам такой Центральный Банк, который делает людям только плохо – то доллары скупает, роняя курс национальной валюты, то изобретает новые способы к снижению ее покупательской способности?”- спросит иной далекий от экономики читатель. На деле же снижение ключевой ставки может быть с энтузиазмом воспринято почти добитым производственным сектором, который не в состоянии работать с 30-35% кредитной ставкой от коммерческих банков. Наступит ли оздоровление или бизнес продолжит ждать иных, более явных сигналов? Узнаем очень скоро.

Пока же экономисты спорят, контролирует ли руководство ЦБ ситуацию или играет в игру “а что если…”. Оставленная на текущем уровне или сниженная менее чем на 1% ключевая ставка будет сигнализировать о продолжающихся тестах над нашей экономикой.


http://top.rbc.ru

4 Comments

4 Comments

  1. Игорь

    31.07.2015 at 18:40

    Банки богатеют за счет средств обычных людей. Мы вязнем в кредитах и ипотеках а учреждения хранящие деньги наживаются на нашей несостоятельности.

  2. Ольга

    01.08.2015 at 00:32

    Я думаю Центробанк движется в правильном направлении. Из-за заоблачной ставки кредитов производство развивать просто нереально. А будет бизнес процветать и людям полегче станет.

  3. анна

    01.08.2015 at 10:43

    Да надо посмотреть что будет дальше. надеюсь это к лутшему и производители поднимутся.

  4. Федор

    02.08.2015 at 02:07

    Меньше ставка, меньше ставки по кредитам, значит станет доступнее мне свое жилье наконец то купить. А экономика вещь непредсказуемая и все как всегда может повернуться в любом направлении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top