Политика

Амнистия по случаю двадцатилетия Конституции. И снова – дышло.

wpid-Amnistiya-po-sluchayu-dvadcatiletiya-Konstitucii.-I-snova-dyshlo..jpg

Амнистия по случаю двадцатилетия Конституции. И снова – дышло.

Во все времена, начиная с появления сборников законов Билаламы, правителя небольшого государства Эшнунны, что располагалось в на территории древней Месопотамии, существовали способы облегчить судьбу лиц, привлеченных к ответственности. В силу “божественного” базиса любой авто- или тоталитарного режима обычно путь лежал через разного рода прошения и челобитные непосредственно к “заместителю бога”, правитель сам или через специальную комиссию решал, миловать или нет провинившегося. Более масштабные, групповые помилования, появляются в летописных документах с 5 века до нашей эры, среди пионеров ожидаемо фигурирует “древнегреческая демократия”, зафиксировавшая на бумаге так называемое “Постановление афинских Совета и народа об амнистии”. До России эта гуманная традиция добралась спустя почти 25 веков, лишь в 1913 году была объявлена царская воля, постановившая помиловать часть заключенных в честь трехсотлетия дома Романовых. Бывали, конечно, локальные освобождения лиц, отбывавших наказания, но они не носили официальный характер (как, например, “амнистировал” и выпускал из тюрем Пугачев) и не могут считаться прецедентами.

Данная аминистия – юбилейная для современной истории нашей страны, пятнадцатая по счету. Согласно представленным на суд общественности документам, на свободу выйдут до 25 000 человек, средний срок осужденных – 3-5 лет. Авторами закона особо отмечается, что лица, осужденные по “тяжким” статьям останутся в местах лишения свободы. Это – официальная информация.

Постараемся понять, кому из осужденных или обвиняемых по резонансным делам может быть выгоден сей акт милосердия. СМИ в очередной раз подняли, простите, вой по поводу женщин из так называемой группы Pussy Riot. Их законодательная инициатива коснется в первую очередь, причем де-юре признавать свою вину осужденные по статье Хулиганство УК РФ не обязаны. В отличие от, например, подачи прошения на помилование президентской комиссии, которая требует в первую очередь покаяния в совершенных преступлениях. Адвокаты отбывающих сроки заключения гражданок уже собрали необходимые документы и надеются до конца недели увидеть своих подопечных на свободе.

Вторым вызвавшим широкое общественное обсуждение делом стал процесс по факту захвата нефтяной платформы активистами Greanpeace, которые отправились отбывать наказание по той же статье – хулиганство.

Наконец, самым удивительным стала информация, согласно которой избежит наказания некто господин Сердюков, которому сейчас вменяют в вину не растрату имущества Министерства обороны, а “халатность”: халатно построивший ненужную дорогу к частному санаторию, еще и передавший ее с баланса МО бывший министр с точки зрения следователей не заслуживает привлечения в качестве обвиняемого по более жестким статьям.

Напомним, во времена Советской России планировались куда как более крупномасштабные амнистии, например, в 1953 году Лаврентий Берия посчитал необходимым выпустить около 100 000 человек, при этом не подпадали под проект в том числе лица, обвиненные в хищениях социалистической собственности в особо крупных размерах. Кто знает, может, нынешний проект затевался в первую очередь для этого чиновника?

На Западе считают, что, освобождая заключенных, Россия стремится нивелировать негатив по делам Pussy Riot и активистов Greanpeace, которые получили широкое освещение в западных СМИ. Ряд изданий называют сей акт доброй воли “небольшой уступкой… перед Олимпиадой в Сочи”.



http://www.newsru.com

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top