Политика

1+1=NO, 2+2=YES

Путин и Обама

1+1=NO, 2+2=YES

Официальный отказ Барака Обамы от встречи в сентябре с российским президентом разочаровал Москву, сообщает агентство РИА Новости, однако, Кремль заявил, что приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе.

Хотя формальным поводом для такого решения стала ситуация с беглым экс-агентом ЦРУ Сноуденом, эксперты уверены, что реальная причина – это отсутствие прогресса в российско-американских отношениях, «дело на самом деле в том, что у Вашингтона и Москвы сейчас нет больших проектов для двустороннего подписания». При этом аналитики полагают, что в сложившейся ситуации накопившегося негатива в отношениях, наоборот, встреча двух лидеров была бы полезной, а от ее отмены американцы пострадают больше россиян, отмечает РИА Новости.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни также ссылается на отсутствие прогресса по таким вопросам «как противоракетная оборона, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество. Мы проинформировали российское правительство, что считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас будет больше результатов в общей повестке дня», — сказал Карни.

Помощник российского президента Юрий Ушаков так прокомментировал этот демарш: «Эта ситуация доказывает, что Вашингтон не готов строить отношения с Россией на равноправной основе», подчеркнул Ушаков. Россия же поступила правильно, заявив, что по-прежнему готова к сотрудничеству и что приглашение Обаме остается в силе.

В то же время представитель госдепа Дженифер Псаки подтвердила встречу министров иностранных дел и обороны США и России, намеченную на пятницу в Вашингтоне. «Это возрождает встречи с Россией «два плюс два», которые в последний раз проводились в 2007 году. Группа обсудит ряд насущных двусторонних и глобальных вопросов, включая стратегическую стабильность, политическое и военное сотрудничество и региональные вопросы», — сказала Псаки. Ранее госдепартамент заявлял, что оценивает целесообразность встречи из-за предоставления Россией временного убежища Эдварду Сноудену, отмечает РИА Новости.


http://ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top