Петродворец

Санкт-Петербургский Государственный Университет – в числе лучших ВУЗов мира.

wpid-Sankt-Peterburgskiy-Gosudarstvennyy-Universitet-v-chisle-luchshih-VUZov-mira..jpg

Санкт-Петербургский Государственный Университет – в числе лучших ВУЗов мира.

А всего среди пятисот элитных мировых высших учебных учреждений оказалось 18 университетов из России. Флагманом остается немного потерявший позиции МГУ (120 вместо 116 места).

СПбГУ (часть из учебных корпусов которого находятся в Петродворце) улучшил свои показатели и вошел в Топ-250, оказавшись на 240.

Список лучших из лучших в этом году возглавляют MTI (Массачусетский технологический), Гарвард и Кембридж.

Рейтинг составляется на основе следующих показателей:

1) Основной вклад вносят оценки коллег, система учитывает отзывы более чем 33,000 специалистов из 140 стран мира. При этом учитывается динамика оценок за два года

2) Уровень студентов оказывается на втором месте по важности, данный критерий имеется в большинстве рейтингов мира

3) Цитируемость факультета (университета) – также является одним из основных критериев оценки эффективности ВУЗа

4) Оценка почти 17,000 работодателей из 130 стран мира также вносит свой вклад в конечную позицию в рейтинге

5) Наличие студентов и научных сотрудников из-за рубежа положительно влияет на открытость университета, что также позволяет косвенно судить об уровне образования

6) Обработка официальной статистики – от агрегаторов научных знаний, самих университетов и из опросов, проводящихся рейтинговой компанией

Эти и ряд менее важных показателей формируют итоговое место в рейтинге, первые 20 мест которого по странному стечению обстоятельств заняли институты и университеты из Северной Америки (за исключением 13 места Технологического Института из Цюриха).

Субъективность рейтинга мы оставим за рамками данной заметки, отметим разве что колоссальные вливания, которые были сделаны в технологическую базу СПбГУ в прошлом году, а также 9 миллиардов рублей, которые Дмитрий Медведев поручил выделить на повышение позиций ВУЗов из России в международных рейтингах.

Есть надежда, что деньги эти пойдут не на поиск уязвимостей критериев оценки, а на объективное повышение уровня высшего образования в РФ.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выделить 9 млрд рублей, чтобы повысить конкурентоспособность российских вузов и повысить их позиции в международных рейтингах.


http://www.gazeta.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top