В мире

Смертельный дождь – новости мира науки.

wpid-Smertelnyy-dozhd-novosti-mira-nauki..jpg

Смертельный дождь – новости мира науки.

Современной науке доподлинно известно о шести серьезнейших вымираниях жизни на нашей планете. Так, например, Великое пермское вымирание уничтожило почти 95% видов живых существ. И, несмотря на то, что произошло оно 251,4 миллиона лет назад, современные ученые до сих пор задаются вопросом – что могло привести к столь массовой катастрофе?

Увы, ответы надежно скрыты от наших глаз песками истории, так что ученым остается лишь строить догадки и выдвигать на основе догадок все новые и новые гипотезы. Одной из таких гипотез и стала выдвинутая недавно теория, предложенная американскими учеными. В основу ее легла мысль о том, что вымирание большинства видов живых существ с легкостью могло быть вызвано кислотными дождями. Кислотные дожди по версии ученых из Массачусетса явили собой следствие грандиозных по своему масштабу процессов в земной коре. Что именно спровоцировало тектонические процессы тоже остается загадкой. Одним из возможных вариантов представляется падение на Землю огромного метеорита, в результате чего из недр Земли в атмосферу попало значительное количество веществ и их соединений. Сера, например, могла сказаться на уровне кислотности осадков, которые, в свою очередь, могли стать причиной глобального вымирания.

К сожалению, невозможно принять данную теорию без каких-либо доказательств, коими вряд ли можно назвать умозаключения ученых, однако не может не радовать то обстоятельство, что, выдвигая подобные гипотезы, мы потихоньку приближаемся к пониманию тех процессов, которые протекали на нашей планете за сотни миллионов лет до нашего появления на ней. И, конечно, остается надеяться на то, что плоды человеческой деятельности, непрерывно портящие экологию нашей родной планеты, не приведут в будущем к столь сокрушительным последствиям.



http://odnoy-strokoy.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top