В мире

Сирийская оппозиция организовала покушение на инспекторов ООН?

Сирийская оппозиция организовала покушение на инспекторов ООН?

Инспекторы ООН, которые были направлены в Сирию для прояснения источника химической атаки, подверглись снайперской атаке. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций.

Кто именно открыл огонь по экспертам, пока неизвестно. В то же время никто из представителей международных наблюдателей не пострадал. Это уже второй случай атаки на представителей ООН, в день их приезда по отелю, в котором они остановились, была проведено несколько выстрелов из миномета.

Несмотря на заявления США о том, что сирийские власти откажут в доступе испекторам ООН для детального расследования и установления стороны, воспользовавшейся химическим оружием против мирного населения, официальное правительство Сирии несколько часов назад позволило ООН отправить своих наблюдателей в зону конфликта. При этом местность, в которой по неофициальным данным были применены боевые ОВ, контролируется мятежниками.

Ряд мировых лидеров, возглавляющих страны-участницы НАТО, призвали международное сообщество к вооруженной операции на территории Сирии, без проведения расследования. Есть подозрение, что текущие акты агрессии против экспертов ООН могут стать информационным поводом к началу подобной операции.

Россия придерживается иной точки зрения, требует детально расследовать обстоятельства применения отравляющих веществ. Ранее МИД РФ заявлял о наличии разведданных, указывающих на бандформирования как на источник химической атаки.

Напомним, на территории Сирии, в Тартусе, до 2010 года располагалась единственная зарубежная база Военно-морского флота РФ. В 2010 году, во время инспектирования данной базы российской делегацией для определения потребности базы в модернизации, был похищен и убит заместитель начальника ГРУ (главного разведовательного управления) РФ генерал-майор Юрий Иванов.

После данных событий и последовавшей за этим “Арабской весны” планы России на модернизацию данной базы и строительство еще двух форпостов в данном регионе (Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия)) оказались под вопросом.


http://www.bfm.ru http://ru.wikipedia.org

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top