В мире

Pussy Riot – рассказ о “зоне”.

Pussy Riot – рассказ о “зоне”.

Одна из участниц группы Pussy Riot, обозначившей свое существование эпатажной выходкой, уже год отбывает наказание в Исправительной Колонии №14, находящейся в поселке Парца в Мордовии. Сегодня утром Надежда Толоконникова объявила о начале голодовки в связи с постоянными нарушениями прав осужденных. Надежда заявляет, что зам. начальника ИК-17 угрожал ей убийством; именно это и сподвигло ее на подачу обращения в Следственный комитет.

Надежда уверена, что при помощи голодовки сможет привлечь внимание нужных людей, которые вмешаются в привычный быт одной из наиболее строгих женских тюрем.

По ее словам, основные нарушения прав человека происходят на шейном производстве, где трудится и она сама. Толоконникова вспоминает встречу с заместителем начальника колонии, который сразу же предупредил ее о своих жестких взглядах на правила поведения в исправительном учреждении. Подполковник Куприянов (обвиняемый Толоконниковой заместитель начальника тюрьмы) требует от осужденных женщин невозможного, попирая все правила Трудового Кодекса России.

Приводим часть текста, который был направлен сегодня в Следственный Комитет:

“Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.”

Весь текст письма приводить не считаем целесообразным. При этом допускаем, что нарушения в распорядке дня могут иметь место во многих исправительных учреждениях. Не разделяем на этот счет мнения начальника тюрьмы, но глупо было надеяться, что в подобном месте государство обеспечивает осужденным жизнь, похожую на сказку…


http://lenta.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top