В мире

Обзор бюджетного жилья в Санкт-Петербурге.

Обзор бюджетного жилья в Санкт-Петербурге.

Все чаще в редакцию NewsDays поступают просьбы об освещении текущей ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Среди запросов встречаются и предложения описать элитные объекты, но чаще всего наших читателей интересует максимально доступное жилье. Мы решили, что данная тема действительно будет интересна и провели небольшой обзор имеющихся на рынке Санкт-Петербурга предложений.

Почем нынче квадрат Петербурга?

После краткого анализа изменения предложений на рынке недвижимости Северной столицы, мы обратили внимание на то, что средняя стоимость квадратного метра за прошедший месяц немного, но все же уменьшилась. Если говорить о вторичном рынке, то средняя цена квадрата упала на 0.25%, в абсолютных значениях – 95732 рубля по состоянию на 4 ноября против 95975 рублей в начале октября 2013 года. Таким образом, покупка квартиры площадью 50 кв. м. обойдется на 12150 рублей дешевле, чем месяц назад.

Картина на рынке первичного жилья поменялась несколько серьезнее – стоимость 1 кв. м. упала на 0.81% (89854 рубля против 90590 рублей). Таким образом, на покупке квартиры в 50 кв. м. можно было сэкономить уже почти 37 000 рублей.

Конечно, данные числа являются только приблизительным ориентиром, ведь на итоговую стоимость жилья оказывает влияние множество факторов – район, удаленность от метро, транспортное сообщение, инфраструктура, этаж, наличие лифта, вид из окна… В случае со вторичным рынком очень многое зависит также от форс-мажорных факторов – нередки ситуации, когда владелец жилья идет на демпинг в силу личных обстоятельств, что позволяет сэкономить на жилище весьма внушительную сумму.

Самые дешевые квартиры Санкт-Петербурга в ноябре 2013 года

.

Конечно, хорошо иметь представление о средней стоимости квадратного метра, но гораздо более интересно получить конкретные данные о имеющихся на рынке недвижимости Питера предложениях. Итак, предположим, вы располагаете суммой в два миллиона рублей и необходимостью обзавестись жильем. На что вы можете рассчитывать, имея на руках такую сумму денег?

К сожалению, вторичный рынок вряд ли сможет вас обрадовать – Бюллетень Недвижимости выдал нам лишь четыре варианта, причем один из них оказался нежилым, да и остальные предложения доверия не внушили. Так что, можно сделать вывод – двух миллионов рублей для покупки готового жилья в Санкт-Петербурге явно мало. Возможно, стоит посмотреть в сторону квартир в ближайших пригородах.

На рынке строящегося жилья ситуация обстоит несколько лучше – за два миллиона можно рассчитывать на покупку квартиры-студии небольшой площади. Перед вами также встанет вопрос выбора района. За эти деньги можно приобрести квартиру в Петродворцовом районе (в скором времени мы подготовим обзор предложений по данному историческому месту), в Шушарах, в районе метро “Девяткино” или “Парнас”. Какой из вариантов выберете вы – зависит от ваших личных предпочтений. Петродворцовый район подарит вам незабываемые виды Финского залива, Дворцово-паркового ансамбля и красоту природы, причем дорога до центра Петербурга из этого местечка занимает порядка часа. “Девяткино” и “Парнас” – активно развивающиеся районы города, которые в скором времени смогут предложить своим жителям по-настоящему развитую инфраструктуру. Перед Шушарами и Петергоф данные варианты имеют неоспоримое преимущество – наличие метро. Напомним, в Шушарах станция метро появится не раньше, чем через несколько лет, а открытие станции в Петродворце пока не запланировано.

Так сколько в итоге нужно денег для покупки квартиры?!

Несмотря на высокие ставки по ипотечным кредитам в банках России, такой вариант приобретения недвижимости является наиболее популярным. При этом стоимость переплаты в некоторых случаях может достигать стоимости самой квартиры, а порой и превышать ее. Для оформления ипотеки зачастую достаточно иметь сумму в 500 тысяч рублей – большинство банков соглашаются на данный размер первоначального взноса. Но, конечно, чем меньший процент от стоимости квартиры будет оплачен вами сразу, тем больше будет размер переплаты. Поэтому в некоторых случаях целесообразно подкопить и снизить срок кредитования.

Также набирает популярность продажа недвижимости в рассрочку. Многие застройщики готовы предоставлять беспроцентную рассрочку до сдачи объекта. То есть, например, вложив 500 тысяч рублей в квартиру стоимостью 2 миллиона на стадии котлована, вам будет предложено в течение нескольких лет погасить оставшуюся сумму. Если беспроцентный период рассрочки составляет пять лет – вам придется выплачить 300 тысяч в год, то есть двадцать пять тысяч в месяц, что вполне сравнимо с ежемесячным платежом по многолетней ипотеке.

Но, конечно, учитывая, что средняя зарплата в Санкт-Петербурге не превышает отметки в сорок тысяч рублей, подобный платеж будет очень сильно бить по бюджету небогатого петербуржца.


newsdays.org// bn.ru//

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top