В мире

Министр обороны США уходит в отставку

wpid-Ministr-oborony-SShA-uhodit-v-otstavku.jpg

Министр обороны США уходит в отставку

Чак Хейгел уходит со своего поста. Некоторые уверены, что это плата министра за проигранную войну с ИГ, а другие — что Обама просто хочет задобрить электорат после поражения своей партии на прошедших выборах. Интересно, что теперь на место Хейгела впервые в истории США может претендовать женщина.

По словам американского президента, министр уходит по собственному желанию. Причем глава США благодарен ему за то, что он останется на посту пока Обама не выберет преемника. Официальные заявления белого дома переполнены благодарностями и слащавыми предложениями, например: «Для меня это великая привилегия — руководить Пентагоном и следить за подготовкой американской армии в течении столь долгого периода».

Но вокруг данного события ходят весьма неприятные слухи. New York Times сообщает, что основной причиной отставки является неспособность Хейгела (который, к слову, является единственным республиканцем в команде) заниматься противостоянием группе «Исламское государство», действующей в Сирии и Ираке.

Причем на Обаму происходит давление со стороны республиканцев. Они требуют более решительных и жестких мер по отношению к ИГ. Но выполнить данные планы власти США смогут только в союзе с Турцией, чего не предвидится в ближайшее время.

Кроме того, причины отставки министра кроются в некоторых аспектах внутренней политики Америки. Дело в том, что партия Обамы проиграла на недавних выборах, поэтому администрация президента старается предпринять меры, убрать ненужные кадры, задобрить электорат.

Отметим, что в 2006 году Джордж Буш точно так же снял с должности министра обороны Дональда Рамсфелда. Таким образом, президент фактически указывал на свои недоработки и старался снять с себя ответственность. Несложно провести аналогию с текущей ситуацией.

Отметим, что теперь на место министра обороны впервые за всю историю США может претендовать женщина — Мишель Флорна, которая в прошлом являлась заместителем Хейгела. По мнению западной прессы, новый министр, чтобы удовлетворить требования белого дома, должен будет принимать жесткие меры. Так как сейчас решить ситуацию одними только авиаударами не получится.



http://tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top