В мире

Минфин подсчитал убытки от санкций

wpid-Minfin-podschital-ubytki-ot-sankciy.jpg

Минфин подсчитал убытки от санкций

В понедельник глава министерства финансов сообщил о том, что РФ потеряла около 40 млрд. рублей из-за геополитических санкций, а также в среднем 100 млрд. из-за падения цен на нефть на 30%.

«Данные потери экономики РФ вполне очевидны, —говорят в министерстве. — И чтобы в дальнейшем избежать подобных последствий, необходимо активно развивать отечественное производство».

«Избежать потерь в бюджете на данный момент практически невозможно. С подобными последствиями необходимо считаться», — как полагает глава комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Причем если сейчас средняя цена на нефть составляет $96-97, то уже в 2015 году стоимость может резко упасть. С понижением цены на нефть сложно бороться. Однако, как считает руководство, противоборствовать санкциям вполне возможно.

Первым делом необходимо инвестировать в промышленный сектор. Но опять же для этого следует использовать Резервный фонд, что также сформирует брешь в экономике.

«Если иностранные инвестиции ограничены санкциями, тогда для поисков ресурсов роста нужно использовать все возможные источники. Одним из таких станет накопительная часть пенсий», — рассказывает глава министерства финансов Антон Силуанов.

Причем эксперты считают, что министерство подсчитало только прямой ущерб. Косвенные убытки могут быть значительно больше. И если ранее в 2013 году главные экономисты страны прогнозировали повышение российской экономики на 1,5%, то после референдума в Крыму прогнозы сменились — падение на 2%.

Однако президент РФ Владимир Путин считает, что санкции несут в себе также и положительные эффекты. А именно, это «побуждение к развитию собственного производства на территории РФ».

Кроме того, ЕС также несет значительные потери из-за запретов и ограничений. Так ответные меры России обошлись Европе в 40 млрд. евро. В 2015 году этот показатель возрастет до 50 млрд. А суммарные убытки России по предварительным прогнозам составят $1 трлн.

Простым гражданам остается надеяться на то, что в скором времени отечественный производственный сектор резко поднимется и обеспечит рост экономики. Однако смогут ли власти и предприниматели выполнить поставленный план в столь сжатые сроки?



http://www.gazeta.ru //

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top