В мире

Интересное исследование человеческой лжи.

Интересное исследование человеческой лжи.

Сегодня РИА Новости опубликовали результаты интересных исследований, ставших достоянием общественности благодаря журналу Association for Psychological Science. Согласным данным, опубликованным в этом журнале, люди более склонны ко лжи в вечернее время суток.

В основу исследования легло предположение о том, что склонность отключать некоторые нормы нравственности находится в некоторой связи со временем суток. Это видится достаточно логичным, ведь ни для кого не секрет, что мозговая активность человека меняется в течение дня. Таким образом, говоря ложь в темное время суток, человек испытывает меньший психологический дискомфорт, нежели говоря неправду утром или днем.

Само исследование состояло из четырех экспериментов, проведенных Мариамом Коучаки (Гарвардский университет) и Исааком Смитом (Школа бизнема имени Дэвида Эклеса при университете Юты).

В первом эксперименте приняли участие 62 студента (подавляющее большинство – мужского пола). Утром или вечером люди из данной группы проходили тест на зрительное восприятие – на мониторе в течение двух секунд они могли лицезреть квадрат, разделенный диагональю на две части. В каждой из частей квадрата находилось заданное количество точек. Задачей испытуемого было определить, в какой части квадрата точек больше. При этом ученые говорили, что при выборе правой части квадрата испытуемый получит вознаграждение – 5 центов, за выбор левой – только половину цента. Таким образом, весь эксперимент мог обогатить человека на пять долларов. Для этого необходимо было солгать.

Результат эксперимента говорит сам за себя – участвующие в данном тесте “вечерники” лгали гораздо чаще проходивших исследование утром. 43 процента студентов солгали утром, около 60 процентов – вечером.

Основываясь на данных, полученных в ходе исследования, ученые сделали еще одно предположение – тяжелые моральные решения лучше принимать в утренние часы. Отдельно Коучаки и Смит отметили, что собираются продолжать работу в данном направлении и постараются понять, как можно “помочь хорошим людям не совершать плохие поступки”.


http://ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top