В мире

Еврокомиссия предлагает внести лидеров ЛНР и ДНР в черный список

Еврокомиссия предлагает внести лидеров ЛНР и ДНР в черный список

К концу ноября Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС подготовит предложение по внесению лидеров ЛНР и ДНР в «Black List». Данная информация содержится в очередном заявлении Совета ЕС.

В документе указывается, что Совет призывает европейскую внешнеполитическую комиссию внести в черные списки представителей сепаратистов. Это означает, что Александр Захарченко и ряд других деятелей, могут стать персонами нон грата в ЕС. Однако будет ли результативна данная мера, пока еще остается неясным.

Об экономических санкциях по отношению к РФ на Совете не сообщалось. Совет призывает все враждующие стороны на Украине «придерживаться минской договоренности», так как это «важная ступень к долгосрочному политическому урегулированию ситуации».

Кроме того, совет ЕС предлагает сторонам «устранить все нарушения о прекращении огня, а также обеспечить вывод нелегальных иностранных войск, военной техники, наемников и обеспечить контроль на границе между Украиной и РФ с постоянным наблюдением ОБСЕ». Но выполнить подобные предписания в ближайшее время вряд ли получится, учитывая сложившуюся ситуацию на Востоке Украины.

По итоговому заявлению, ЕС выступает за расширение зоны наблюдателей ОБСЕ на пограничных КПП. Причем контроль над границей является ключевым фактором в решении конфликта, считают в ЕС.

Также, согласно мнению представителей МИД ЕС, украинские власти должны заняться реформированием энергетического сектора. Совет приветствует соглашение, подписанное 30 октября, по которому РФ будет поставлять газ Украине до начала весны следующего года. Данное соглашение обеспечит безопасный и стабильный транзит газа на Украину, а также безопасность для граждан страны.

Однако Украина должна будет реализовать реформы, которые помогут сократить спрос на потребление энергии в ближайшее время. При этом совет поддерживает инициативу украинского правительства, касательно работ по формированию сектора природного газа.


http://tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top