В мире

Эксперты ООН покинули Сирию, но обещали вернуться.

wpid-Eksperty-OON-pokinuli-Siriyu-no-obeschali-vernutsya..jpg

Эксперты ООН покинули Сирию, но обещали вернуться.

Британский телеканал «Скай ньюс» сообщил, что инспекторы ООН по химическому оружию покинули отель в Дамаске и выехали на машинах в направлении границы Сирии с Ливаном. По информации ИТАР-ТАСС, ссылающегося на официального представителя генсекретаря ООН Мартина Несирки, «команда завершила сбор образцов и улик, связанных с инцидентом 21 августа. Они отправятся в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, а собранные образцы будут направлены для анализа в лаборатории в Европе». Глава миссии Оке Сельстрём пока останется в Европе, чтобы проследить за ходом изучения образцов.

Предполагается, что для изучения всех взятых проб понадобится около двух недель.

Несирки сообщил, что промежуточных результатов расследования не будет. “Будет окончательный доклад”, – подчеркнул он. Этот отчет будет передан Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который доведет его до сведения Совета Безопасности.

Тем не менее, уже в субботу Пан Ги Мун будет проинформирован о проделанной экспертами работе представителем ООН по вопросам разоружения Анджелой Кейн, которая вернется в Нью-Йорк.

ИТАР-ТАСС сообщает, что впоследствии инспекторы планируют вернуться в Сирию, чтобы расследовать другие сообщения о применении химического оружия. “Миссия продолжит работу, чтобы составить окончательный доклад по всем таким утверждениям”, – отметил Мартин Несирки.

Напомним, что в результате обстрела снарядами с зарином в пригородах Дамаска 21 августа 2013 года погибли, по разным данным, от 600 до 1400 человек. Взаимные обвинения со стороны оппозиции и правительственных войск САР в применении химоружия, потребовали расследования инцидента международной комиссией экспертов ООН.


http://www.itar-tass.com

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top