В мире

20 миллионов олимпийских “сторублевок”.

20 миллионов олимпийских “сторублевок”.

Сегодня была выпущена первая памятная банкнота, посвященная предстоящим Олимпийским играм в Сочи. День выпуска данной купюры был выбран осмысленно – ровно за 100 дней до начала соревнований.

Общий тираж составляет 20 миллионов экземпляров. Номинал банкноты – сто рублей.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обратил внимание на то, что подобные памятные купюры, как правило, доходят до обычных граждан, в несколько раз превысив номинальную стоимость – в первую очередь данные деньги появляются у коммерческих банков, которые вольны распоряжаться ими по своему усмотрению.

При изготовлении банкноты повышенное внимание было уделено защите от подделок – в ней использовано много ранее не применявшихся способов защиты. Так, на ней будет впервые в истории российских денег использована голограмма с изображением языков пламени. Практически все элементы дизайна сторублевой “олимпийки” состоят из микроузоров. Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук сообщил, что данные способы защиты будут использоваться и в последующий поколениях “рядовых” российских рублей.

На сторонах купюры можно будет увидеть сноубордиста и изображение олимпийского стадиона.

Напомним, первой олимпийской банкнотой в мире стали 10 юаней, выпущенных к Олимпийским играм, прошедшим в Пекине в 2008 году.


http://izvestia.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top