Культура

Закрытие фестиваля «Звезды белых ночей»

Фестиваль Звезды Белых Ночей - Закрытие

 

Фестиваль Звезды Белых Ночей - Закрытие

Фестиваль Звезды Белых Ночей – Закрытие

Закрытие 27 и 28 июля XXI Международного музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей ознаменуется премьерой оперы Родиона Щедрина «Левша», ранее представленной в концертном исполнении на новой сцене Мариинки.

Опера посвящена автором  Валерию Гергиеву и написана к 60-летнему юбилею маэстро специально для новой сцены театра. Постановил оперу  Алексея Степанюк.

В сообщении пресс-службы театра агентству Балтинфо говорится, что после «Запечатленного ангела» и «Очарованного странника» «Левша» станет третьей партитурой Щедрина, написанной по повести Лескова. Как отмечает композитор, «Левша» предоставляет богатейший материал для оперного сюжета». Для самого Щедрина Лесков – любимый писатель и провидец. «Его классическая повесть о том, как государство перемалывает маленького человека, в противостоянии английской рациональности и русской иррациональности, актуальна сейчас и будет актуальна через сто лет»,- отмечает корреспондент канала ТВ100 .

Ранее театр не раз обращался к творчеству Родина Щедрина, на его музыку поставлены балеты «Анна Каренина» и «Конёк-Горбунок», оперы «Мертвые души» и «Очарованный странник».

Сам маэстро Гергиев  подчеркивает, что премьера «Левши» – огромное событие для всей российской музыкальной общественности. «Опера – совершенно исключительная – и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы».

По мнению постановщика оперы Алексея Степанюка – это уже шестой спектакль в репертуаре Мариинки на музыку Щедрина, возможно, самый лучший.

http://www.baltinfo.ru/ http://www.tv100.ru

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top