Культура

Всеяпонский хор привез в Россию «Покаяние»

хоровая сюита покаяние в России

Всеяпонский хор привез в Россию «Покаяние»

хоровая сюита покаяние в России

хоровая сюита покаяние в России

23 июля 2013 г. В Зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга выступит Всеяпонский сводный хор из 250 человек и японских барабанщиков. В хоре нет профессиональных певцов, в нем поют обычные японцы «от пионеров до пенсионеров» с музыкальным слухом.

Японцы привезли хоровую сюиту «Покаяние», написанную композитором Синъитиро Икэбэ по документальному роману писателя Сэйити Моримуры «Кухня дьявола». Сюита посвящена жертвам специального отряда японских вооруженных сил, известного как «Отряд 731» и действовавшего на территории Китая. Это была лаборатория, занимавшаяся разработкой бактериологического оружия и проводившая чудовищные опыты на живых людях, в том числе и на русских.

После выхода романа энтузиасты хора из города Кобэ предложили известному композитору Синъитиро Икэбэ создать произведение, достойное увековечить память многочисленных жертв и принести покаяние народам, пострадавшим от зверств Отряда 731. Так в 1984 году родилась сюита «Покаяние» для смешанного хора и симфонического оркестра, пятая часть которой посвящена русским жертвам.

В течение тридцати лет «Покаяние» много раз исполнялось по всему миру – в Японии, Китае, Корее, Польше и Чехии. И, наконец, премьера в России. Уникальность концерта состоит в том, что это попытка Японии попросить прощения перед другими народами.

21 июля 2013 года Хор выступил в Москве в Большом Зале Консерватории. За дирижерским пультом – автор – Синъитиро Икэбэ.

http://ria.ru/  http://www.info-japan.ru  http://www.muzcentrum.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top