Культура

Сундук оказался отменной PR-акцией?

wpid-Sunduk-okazalsya-otmennoy-PR-akciey.jpg

Сундук оказался отменной PR-акцией?

Сегодня, когда, казалось бы, скандал с сундуком на Красной площади перестал быть интересен даже ярым интернет-хомячкам, удовлетворившимся, наконец, заверениями, что “ГУМ все исправит”, а “Кремль всех накажет”, блоггер Всея Руси Артемий Свет Лебедев внезапно достал из рукава козырную карту, всколыхнувшую интернет-сообщество почище самого исходного вброса известной субстанции на вентилятор. Популярный (но далеко не всеми признанный как) дизайнер, по непонятным нам причинам выбравший своей Родиной Россию (СССР), изволил оторвать свою бесценную фигуру от самого дизайнерского стула на свете и направить стопы на самую Красную площадь. Очевидно, лицезрев подготовку главной площади страны к празднованию Нового года Артемий Андреевич разразился очередной тирадой, полной весьма специфичной лексики и, наверное, едкого саркастического юморка, в которой он посчитал необходимым опровергнуть изливавшиеся на белоснежную французскую дизайнерскую компанию помои путем приведения контрпримеров, что ему в достаточной степени удалось, если судить по всколыхнувшемуся вновь сообществу. В то же время не утихали и крики сторонников теории этакого PR-заговора, в который были вовлечены большинство СМИ и блогосфера.

Попытаемся разобраться в хронологии событий. Изначально предполагалось, что в связи с новогодними торжествами Красная площадь преобразится к началу декабря месяца, что и произошло строго по плану. Плану, разработанному едва ли не в прошлом тысячелетии и согласованному на каждом московском углу с каждым конкретным московским чиновником, бюрократом и силовиком. Очевидно, что было дано разрешение и на возведение чудесного произведения искусства под названием “Сундук”. Настолько же очевидно, что стоимость возведения “Сундука” немножко больше сметы на строительство ларька в условном Люблино, что вряд ли те самые доходы с якобы планировавшегося благотворительного показа мод смогу окупить получение уймы разрешений, официальных и не очень. Следовательно, представители LV изначально планировали данный “павильон” больше как рекламный материал, чем для утилитарных целей. В нужный момент был произведен управляемый запуск “кампании анти-сундук”, для чего задействовали огромное число “авторитетных блоггеров” и столь же авторитетных и неподкупных СМИ. Если кто еще не в курсе, и те, и другие с радостью печатают рекламные материалы за вполне адекватное вознаграждение. А за небольшой бонус – и убрать отметку “рекламные материалы” с публикуемых поста или статьи. В результате тщательно продуманной кампании не только каждый бомж в нашей стране узнал про существование такого брэнда “Луи Вуиттон”, в чем каждый желающий сможет убедиться в конце месяца, проанализировав всплеск запросов в интернет-поисковики по соответствующей тематике, но кампания получила колоссальную поддержку западных СМИ, осветивших набивший оскомину сундук, ведь для большинства европейцев и американцев Красная площадь еще остается чем-то таинственным, последним отголоском холодной войны, значит, брендирование на фоне Кремля окажется существенно эффективнее оного у Эйфелевой башни.

Почему мы уверились в проплаченности и спланированности кампании? Расценки большинства СМИ и, тем более, блоггеров – давно не секрет для пиар-менеджеров разного уровня. Вопросом оставалось лишь “послевкусие” для большинства россиян – как воспримут настоящие и псевдо-патриоты этот, без сомнения, уродливый короб на Красной? На деле компания-заказчик сделала все от себя зависящее, чтобы в неприглядном свете показать всех, кроме себя – чиновников, силовиков, блоггеров, СМИ. Они остались чистыми, сначала сделав вид, что мгновенно отреагировали на сигнал Кремля (которого, скорее всего, не было). Затем – начав “экстренную” разборку “павильона” (один из блоггеров, опубликовав фотографии коробки сверху почти доказал отсутствие внутренностей). Наконец, финальным аккордом стала (наверное) проплаченная статья у одного из самых продажных блоггеров России – господина Лебедева, который вполне мог уничтожить остаточное послевкусие коробчонки.

Ждем дальнейших шагов по популяризации бренда Луи Вуиттон в России. Например, извинений одного из топ-менеджеров. Или финансирование восстановления памятника архитектуры, на худой конец – облагораживание воинского мемориала. Почему-то кажется, что данное событие также не пройдет незамеченным.



http://print-design.livejournal.com http://tema.livejournal.com http://www.vesti.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top