Культура

Сколько денег нужно для счастья

… или “в чем сила, брат?”

Что выяснили исследователи:

Достаточно неожиданные результаты получили организаторы исследования ресурса по поиску работы SuperJob. Опросив несколько десятков тысяч жителей России, они пришли к выводу, что денег россиянам катастрофически не хватает, что уж говорить о применяемой Правительством оценке “бедный/не бедный”, когда планкой называется МРОТ.

Почем счастье?

Удивительное – рядом. Гражданам, проживающим во Владивостоке, счастье показалось самым дорогим – более 208 000 рублей в месяц необходимо среднестатистическому работающему жителю столицы Приморья для осознания себя счастливым человеком. Даже столичные жители были менее требовательны, правда, отстав от дальневосточных сограждан всего на 1000 руб/мес. Наверное, сказывается влияние Японии, куда жители Приморья с удовольствием приезжают с туристическими целями.

У счастья – разная цена

Несмотря на имевшийся в распоряжении РИА Новости статистический обзор, говорящий, что более 80% россиян уже чувствуют себя счастливыми, на деле оказалось, что ни в одном из регионов, где проводился опрос, планка среднего заработка даже близко не подбирается к средней заработной плате. В качестве примера приведем Оренбург (106 000 руб/мес), Набережные Челны (116 000 руб/мес) и упомянутые выше Москву и Владивосток. Избалованность столичных жителей очевидна, но практически двукратную разницу в запросах объяснить достаточно сложно.

Выводы

Самым удивительным стали результаты из Санкт-Петербурга. Наш город показал один из самых скромных разрывов между средней заработной платой и ценой счастья, жители признались, что суммы в 160 000 руб/мес им будет хватать, чтобы ощущать себя счастливыми. Хочется надеяться, что хотя бы для одного из городов понятие “счастье” еще не достаточно обесценилось в не денежном формате, кроме наличия денег требуется что-то еще. Поговаривают, что на это продолжает оказывать влияние романтика Северной столицы. В городе осталась Душа.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top