Культура

Скандал на матче Зенит – Терек: сожжен флаг Чеченской республики. Последствия

wpid-Skandal-na-matche-Zenit-Terek-sozhzhen-flag-Chechenskoy-respubliki.-Posledstviya.jpg

Скандал на матче Зенит – Терек: сожжен флаг Чеченской республики. Последствия

Как мы уже сообщали, на матче Зенит (Санкт-Петербург) – Терек (Грозный) на стадионе Петровский в Санкт-Петербурге произошел инцидент, вызвавший бурную реакцию со стороны гостей. Несколько человек извлекли полотнище, напоминающее флаг Чеченской Республики и попытались его поджечь. В результате изделию были нанесены незначительные повреждения, а подозреваемые – доставлены в отделения полиции. Один из них сегодня под конвоем покинул здание суда и убыл в неизвестном направлении.

Спорт-Экспрессу стало известно, что подозреваемый, который является гражданином Эстонии, был признан виновным по административной статье, УК РФ (282 статья) в отношении него не применялся. Президент Терека и неназванные высокопоставленные чиновники требуют дисквалификации стадиона Петровский как минимум на один матч, при этом отмечая, что “из-за нескольких дебилов.. (не) должна возникнуть ненависть” между болельщиками двух клубов.

Мы попробуем разобраться, что именно было объектом поджога у жителя Эстонии, страны, как известно, всегда лояльно относившейся к сепаратистским настроениям на прикавказских территориях.

На коллаже вы можете видеть четыре варианта флагов. Левый верхний – нынешний флаг Чеченской республики в составе России, признан официальным символом данной территории в 2004 году, его статус был подтвержден в 2008. Под правый верхним вариантом знамени собирались пророссийские оппозиционные силы до 2004 года, когда был принят первый вариант официального символа Чеченской республики.

Инверсией красно-бело-красной вставки можно получить базу для флага независимой Чеченской республики Ичкерия, при этом красный цвет был объявлен символом крови, пролитой за освобождение территории, а белый наименовался “чистотой помыслов и благородством” жителей данных территорий. Жена сепаратиста Дудаева изобразила волка, который по идее создателей должен был добавить агрессии официальному символу непризнанной республики.

Наконец, на рубеже двадцатых годов территория нынешней Чеченской республики входила в так называемый Северо-Кавказский Эмират, под идеей возвращения к которому и были предприняты военные действия, приведшие к обеим чеченским войнам. После отказа главы эмирата Узун-Хаджи принять условия добровольного присоединения территорий к СССР в рамках отдельной исламской области и последующей смерти эмира земли потеряли независимость и стали частью Советской России. В марте 1944 года Сталин приказал депортировать коренное население, официальным флагом стало стандартное красное полотно со звездой, серпом и молотом.

Очевидно, что граждане, устроившие демонстративное сожжение флага, выбрали не самый удачный объект, куда как более резонансным стала бы акция по сожжению символа сепаратизма – флага Ичкерии.

Кстати, достаточно любопытно, что мантия Патриарха частично повторяет флаг ЧР Ичкерия. Данное совпадение не более чем случайно, на одеянии Патриарха полосы символизирую “источники” или “струи” – учение, истекающее из Ветхого и Нового Заветов. Достаточно любопытным фактом является и то, что мантия, как и прочее одеяние высших сановников, обычно изготавливается в Сирии, где зеленый цвет считается одновременно символом жизни и ислама. Однажды бывший премьер-министр России Евгений Примаков обратил внимание, что арабская вязь, как бы случайно оставленная на одежде Патриарха, означает “Слава Аллаху”. Скандала удалось избежать, быть может, по причине следования завета Православия о всепрощении.



http://news.sport-express.ru http://ru.wikipedia.org

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top