Культура

Новая «прописка» центра «Эрмитаж-Италия»

Новый адрес ЭрмитажаПо информации газеты «Вечерний Петербург» на встрече делегации Венеции с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко мэр Венеции Джорджо Орсони и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали протокол о намерениях, согласно которому Эрмитаж получит новое помещение в здании Старых Прокураций на площади Сан-Марко в Венеции.

Центр «Эрмитаж-Италия» работает с 2007 года и располагался ранее в Ферраре, однако после прошлогоднего землетрясения итальянские власти решили перенести представительство российского музея в Венецию.

Здание Старых Прокураций представляет собой трехъярусное здание с аркадами и является частью архитектурного ансамбля, обрамляющего площадь Сан-Марко. Дворец, предназначенный для прокураторов Венецианской республики, построен в XII веке, позднее он сильно пострадал при пожаре и был перестроен около XVI века. В настоящий момент является памятником культуры. По мнению мэра Венеции Джорждо Орсони расположение центра «Эрмитаж-Италия» в столь прекрасном историческом месте, должно способствовать еще большему притоку туристов, которых и без того побывало в Венеции в прошлом году около 22 миллионов.

Основная задача центра – содействие развитию российско-итальянских культурных связей. Сюда входят проведение научных конференций, обмен реставраторами, координация археологического сотрудничества и организация выставок.

Итальянские связи российского музея координирует специальный фонд «Эрмитаж-Италия». По информации ABN- Агентства бизнес новостей в планах центра возобновление конкурса на свои стипендии. За последние 5 лет их получили 90 специалистов в разных областях искусствознания, истории, реставрации и просветительской работы из России, Италии, Великобритании, Франции и Голландии. В ближайших планах – издание каталогов эрмитажных коллекций итальянской скульптуры, итальянской и венецианской живописи. Как сообщает Агентство ABN со ссылкой на пресс-службу Эрмитажа, до конца этого года в Венеции должен собраться научный комитет центра «Эрмитаж-Италия», который рассмотрит и согласует все программы на следующие 5 лет.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top