Культура

Дополнительные субсидии достойным.

Дополнительные субсидии достойным.

В мае прошлого года президент России поставил задачу о вхождении к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню мировых университетских рейтингов. В начале мая 2013 Минобрнауки РФ объявил открытый конкурс среди вузов на предоставление господдержки. Были рассмотрены программы развития 36 вузов, в результате отобраны 15 вузов-победителей, рекомендованных для получения субсидий.

Ранее премьер-министр отмечал, что поддержку получат высшие учебные заведения, «которые напрямую работают с промышленными предприятиями, с компаниями и работодателями, которые совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты».

По информации РИА Новости, среди победителей, в частности, оказались Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), Новосибирский госуниверситет (НГУ), Томский государственный и Томский политехнический университеты (ТГУ и ТПУ).

Как пишет «Российская газета», деньги, а это по 592 млн рублей, в первую очередь пойдут на укрепление репутации российских вузов в мире и повышение позиций в международных рейтингах. «Для того чтобы российские ученые цитировались достаточно часто и активно, мало отлично выполненной научной работы. Нужен квалифицированный перевод на английский язык, размещение в авторитетных научных журналах, лояльность рецензентов, которые дают отзывы на работы ученых, требуемых для некоторых рейтингов. Есть требования и к инфраструктуре вуза, наполнению и поддержанию работы его сайта»,- поясняет «Российская газета».


http://ria.ru http://www.rg.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top