Культура

Антитабачное лобби побеждает? Штрафы за курение и пропаганду табака!

wpid-Antitabachnoe-lobbi-pobezhdaet-Shtrafy-za-kurenie-i-propagandu-tabaka.jpg

Антитабачное лобби побеждает? Штрафы за курение и пропаганду табака!

Пока не совсем ясно, насколько цивилизованным путем пошла наша страна, но вектор, вроде бы, выбран вполне верный. Спустя несколько десятков лет руководство страны занялось проблемой табакокурения. Эксперты развитых стран давно подсчитали, что доходы, связанные с поступлениями в бюджет налогов от реализации табачной продукции многократно ниже стоимости программ по лечению и реабилитации больных раком – заболевания, связь с которым табакокурения не вызывает сомнений даже у последних скептиков. Результатом обращения взора политической элиты в сторону простого народа стал так называемый “антитабачный закон”, который вступил в силу 15.11.2013. Ранее был задействован ряд мер по предотвращению вовлечения ряда социальных групп в ряды курильщиков, но, судя по данным статистики, он не дал особых плодов.

На предыдущую инициативу от 1 июня сего года отреагировали в лучшем случае самые совестливые участники рынка (в том числе запретившие курение на территории собственных кафе и ресторанов), коих не набралось, судя по субъективным ощущениям наших корреспондентов, и десяти процентов от общего числа рестораторов. Сейчас даже самым лояльным к курильщикам рестораторам придется сто раз подумать перед легализацией курения табака на территории своих заведений.

Напомним, запрет на курение уже распространялся на широкий рад объектов, имеющих социальное значение – объекты образовательной и транспортной направленности (школы, детские сады, университеты, порты, аэропорты, общественный транспорт) и даже жилые дома (их общественные территории) стали де-юре запретной зоной для любителей свернуть и запалить цигарку, но чем это обернулось на деле, можете поинтересоваться у своих знакомых курильщиков.

Сейчас вводятся штрафы за курение – от 500 до 170 тысяч рублей в зависимости от степени нарушения и вашего правового статуса. Краткая выдержка из таблицы штрафов:

любителям затянуться на детских площадках придется заплатить штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб., при желании использовать сигареты по назначению в помещениях потребуется сумма от 500 до 1,5 тыс. руб., если вы решите выступить в качестве спонсора табака или займетесь промоутингом табачной продукции, ваш кошелек похудеет на 2-3 тысячи рублей, а счет юридического лица имеет шансы лишиться до 150 тысяч рублей, при этом особую ответственность несут и должностные лица – до 15 тысяч рублей. Самым важным, на наш вкус, является введение наказания за вовлечение в процесс потребления табачной продукции, хотя, наверное, штрафы за эту провинность следует поднять – 2-3 тысячи рублей – ничто по сравнению с потенциальным новым хроническим курильщиком. Наконец, стоимость демонстрации табачных изделий и процесса их употребления также подпадают под действие закона, эффективность этого метода для вовлечения новой аудитории в табакокурение также давно доказана экспертами. Правда, делается оговорка, что “неотъемлемая часть художественного замысла” позволит обойти штрафные санкции в размере до 170 тысяч рублей. Доказывать эту самую “неотъемлемую” составляющую, видимо, будут сами производители контента. Так что пока российскому Шерлоку Холмсу нечего опасаться за свою трубку.



http://rbcdaily.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top