Происшествия

Радий-226 никому не нужен? Или “Во все тяжкие” по-грузински!

wpid-Radiy-226-nikomu-ne-nuzhen-Ili-Vo-vse-tyazhkie-po-gruzinski.jpg

Радий-226 никому не нужен? Или “Во все тяжкие” по-грузински!

Случаи продажи ряда не самых полезных металлов нередки, особенно это касается стран, где надзорные и правоохранительные органы работают не самым лучшим образом. Особенно это касается стран, входивших в состав СССР, где старая система охраны правопорядка рушилась, а новая создавалась на ее руинах, да еще и зачастую по остаточному принципу. Мы не удивляемся сообщениям о попытках реализации ртути, уже давно те случаи стали рутинными для милиции и полиции. Но когда речь заходит о радиоактивных элементах, начинаешь опасаться за свою жизнь по-настоящему.

ИТАР-ТАСС передает, что в Грузии задержаны двое мужчин с контейнеров радия-226, про объемы изъятого не сообщается. Согласно УК Грузии подозреваемым грозит от 5 до 10 лет тюрьмы, в первую очередь такое строгое наказание им положено за попытку реализации опасного груза.

Напомним, Радий-226 был открыт супругами Кюри совместно с Бемоном на рубеже веков. Долгое время его соли применялись в составах светомассы постоянного действия в шкалах различных приборов, сейчас основное применение элемент находит как источник радона в медицине (“радоновые ванны”), радон образуется через альфа-распад с одновременной эмиссией гелия. Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 36,577 ГБк



http://ru.wikipedia.org http://itar-tass.com

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top