Происшествия

Под завалами погибло не менее 54 человек. Латвия. Рига.

Под завалами погибло не менее 54 человек. Латвия. Рига.

Чудовищно несправедливыми выглядят трагедии, которые обычно сопутствуют обвалам перекрытий и кровли. События, которые следуют за этими вполне рукотворными катастрофами, достаточно несложно предугадать: зачастую причинами становятся либо конструкционные недостатки, либо неправильное управление сложными с технической точки зрения объектами. И задача следствия сводится к простому поиску “крайних” компаний и должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений.

Вряд ли позабыт печальный “опыт” московского Трансвааль-парка, где из-за обвала крыши погибло 28 человек, тогда волна вполне справедливого гнева подняла, вроде бы, вопрос о квалификации строителей, занимавшихся этим социально-значимым объектом. Но прошло время – и мы видим результаты: создание СРО внутри строительной отрасли отдало наоткуп вопросы безопасности внутренним, не государственным (!) структурам.

Как видим, проблема – далеко не только российская. Однако, так получается, что огромное число обрушений происходит на территории бывшего СССР. В этот раз пострадала Рига, столица страны, к которой у большинства русских, украинцев и белорусов совсем неоднозначное отношение в связи с проводимой анти-славянской политикой государства (вспомнить хотя бы недавний скандал на матче КХЛ, где принимающая сторона разместила перед началом матча на льду свастику, созданную из государственных флагов).

По последним данным в результате обрушения крыши в спальном районе Риги погибло не менее 54 человек, спасатели говорят про 16 человек, которые могут находиться под завалами, но шансов на их спасние уже нет. Всего конструкционный недочет, одна из основных версий трагедии, унес жизни 2 россиян и одного гражданина Армении, остальные – латыши. В том числе – трое спасателей, которые попали под завалы после вторичного обрушения кровли.

Сечас в Латвии проходит трехдневный траур, за которым, видимо, последуют экспертные оценки профпригодности строителей и проектировщиков, громкий судебный процесс и обозначение виновных.


http://earthquake-today.info //

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top