Происшествия

И снова флаги мы сжигаем…

Сожжение флага Дагестана Кубань-Анжи

И снова флаги мы сжигаем…

Очередной раз мы убеждаемся, что лозунг “Футбол – вне политики” оказывается весьма далек от реальной жизни. Не так давно фанаты Петербургского Зенита попытались поджечь флаг Чеченской республики во время матча своей команды с коллективом из Грозного. Тогда инцидент был исчерпан во многом благодаря стараниям петербургской полиции, нашедшей по горячим следам нарушителей закона. Правда, мягкость российских законодательных актов оказалась на руку хулиганам, получившим штраф 1000 рублей на каждого.

Сейчас отличились фанаты ФК “Кубань”. Напомним, Краснодар, город, в котором базируется этот футбольный клуб, продолжает лелеять призрачные надежды на размещение турнира ЧМ-2018. Даже если эти надежды имели под собой какую-нибудь основу, недавний инцидент явно не сказался положительным образом на имидже города.

ФК Анжи настаивает на извинениях со стороны кубанского клуба, а также на жестком наказании лиц, причастных к поджогу.

Несколько настораживает регулярность словесных демаршей кавказских клубов, которые стараются создать имидж угнетаемых и угнетенных через подобные заявления и ультиматумы, при этом СМИ разных уровней с удовольствием помогают им в данном начинании. В то же время те же СМИ стараются замалчивать или как минимум сильно преуменьшать опасность, исходящую от этих взрывоопасных регионов, для гостевых болельщиков, приезжающих поддержать свои любимые команды со всей России. По нашей информации еще несколько лет назад дорога фаната в Дагестане могла привести не на стадион, а в больницу. В последнее время даже попавшие внутрь футбольных чаш болельщики не могут быть уверены в своей безопасности: лица, ответственные за ее поддержание зачастую сами нарушают закон и пытаются действовать по “понятиям” в надежде если не доказать свое превосходство, то как минимум унизить приезжих.

Является ли это проявлением расизма (национализма или шовинизма) на стадионах – судить не нам. Пока суды не выскажут собственного мнения, нам остается лишь собирать факты нарушения прав человека на территории северо-кавказских республик в надежде, что эти факты когда-нибудь смогут помочь наказать виновных.

 


http://news.sport-express.ru http://ru.wikipedia.org

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top