В мире

«Фукусима» снова угрожает Тихому океану

«Фукусима» снова угрожает Тихому океану

Из Японии опять поступают тревожные новости. Напомним, что атомная электростанция «Фукусима -1» была разрушена в 2011 году в результате землетрясения и последующего удара мощного цунами.

По данным ИТАР-ТАСС, в дренажной системе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» скопилось уже более 20 тысяч тонн воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. Об этом сообщает компания- оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), специалисты которой пытаются охладить реакторы в 1-м и 3-м энергоблоках АЭС. Местные власти сообщают, что скопившиеся под АЭС радиоактивные воды уже пробили защитный барьер.

 Как полагают специалисты, вода из дренажных туннелей «Фукусимы-1» постоянно вытекает через трещины и пополняет грунтовые воды большим количеством радиоактивных веществ. Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 млрд беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты «ТЭПКО» ранее заявляли, что уровень грунтовых вод, содержащих радиоактивные элементы, в ближайшее время может подняться выше безопасного максимума. По оценке компании, это может произойти в течение трех недель. Оператор принял решение ускорить откачивание воды из дренажной системы станции, а также срочно укрепить защитные барьеры. Однако, по словам главы ведомства по регулированию в сфере атомной энергетики, существует реальная угроза попадания зараженной воды в океан, а компания «ТЭПКО», лишь откладывает решение проблемы.

В связи с этим, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ближайшее время намерен привлечь власти страны к решению данной проблемы и обязать министерство экономики, торговли и промышленности значительно повысить свою роль в  принятии «оперативные мер», сообщает агентство РИА Новости. В японском правительстве подчеркнули, что относятся к сложившейся ситуации крайне серьезно.


http://www.itar-tass.com http://ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top