Hi-Tech

В России с 2015 года вводится тотальная слежка.

wpid-V-Rossii-s-2015-goda-vvoditsya-totalnaya-slezhka..png

В России с 2015 года вводится тотальная слежка.

Пока за автомобилями. Пока в порядке установки специальных систем на новые автомобили, которые производятся на территории РФ или ввозятся с целью реализации юридическими лицами (дилерами). Задачи нововведения, по крайней мере озвученные официальными лицами, вполне согласуются с мировыми тенденциями, известно, что общеевропейская система eCall должна заработать с того же 2015 года, а американский и японский аналоги уже вполне работоспособны. Наша ЭРА-ГЛОНАСС (система Экстренного Реагирования при Авариях) будет трудиться на всей территории страны. Стоимость самой системы ориентировочно оценивается в 3000 рублей (на момент рассмотрения вопроса Государственной Думой в первом чтении, естественно, стоимость будет увеличена к финальному чтению, а лицо, ответственное за ее установку, будет выбрано, очевидно, на основании факта владения транспортным средством физическим лицом), при этом оплату трафика по каналам GSM-связи возьмет на себя (опять-таки в первом чтении, нечего кошмарить электорат заранее) государство Российское.

Чем же так пугает или должна пугать рядового пользователя эта несомненно нужная и важная система, которая призвана оповещать службы о произошедшем ДТП?

Во-первых, как мы уже сообщали, пока неясно, кто именно будет оплачивать это не самое дешевое удовольствие, кто возьмется за поддержание устройства в технически-работоспособном состоянии. Что будет, если блок слежения или иной функциональный блок выйдет из строя?

Во-вторых, что будет, если в силу ДТП или непреодолимого обстоятельства блок придется выключить или снять с автомобиля (например, в случае возникновения конфликтов этого оборудования с бортовыми системами)?

Что случится, если блок будет в силу конструкционных особенностей или ошибок в программном обеспечении посылать сигналы службам, кто будет оплачивать ложные вызовы?

Все эти технические вопросы, в принципе, могут быть решены на законодательном уровне, но что делать с морально-этическими вопросами, ведь устройства ЭРА-ГЛОНАСС будут оснащаться, например, микрофоном?! Многие ли из вас хотели бы доверить спецслужбам и не только (в нашей стране это особо актуально) возможность прослушивать частные переговоры в частных же владениях?

Верится с трудом, что до 2015 году наши обожаемые избранники смогут сориентироваться не только в тонких технических моментах (как, например, возможность передачи данных в отсутствие GSM-сигнала), но и в дебрях русской души, которая, вполне возможно, предпочтет тихую смерть на обочине федеральной трассы Амур из-за не подоспевшей вовремя скорой помощи случайному или не очень прослушиванию переговоров внутри салона некими “третьими лицами”.

Наконец, хотелось бы прояснить у законодателей ситуацию по поводу сроков вынесения на повестку дня обязательной установки в каждой квартире телекранов, как это предрекал Джордж Оруэлл в своем пророческом произведении 1984.



http://habrahabr.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top