Hi-Tech

Реформа РАН: Заморозить, чтобы поутихло волнение?

wpid-Reforma-RAN-Zamorozit-chtoby-poutihlo-volnenie.jpg

Реформа РАН: Заморозить, чтобы поутихло волнение?

Президент России Владимир Путин предложил пойти проторенной дорожкой: в случае, когда он встречает мощное сопротивление среды, использует излюбленный прием – отложить, чтобы снять мгновенное напряжение, при этом ни в коем случае не отступать от намеченной цели. Сейчас речь идет о реформе РАН, которую планировали объединить с Академией сельхознаук и Медицинской академией. Камнем преткновения стали властные и управленческие амбиции ряда функционеров. Известно, что президиум РАН не претерпевает кардинальных изменений, да и сам состав Академии изменяется лишь в силу естественной убыли.

Основной идеей реформы было одномоментно омолодить состав академиков, объединив все три академии воедино и назначив на должности академиков нынешних член-корреспондентов. При этом Владимир Путин предложил после отмены моратория рассмотреть эффективные меры управления государственным имуществом, находящимся в управлении академий. Ученые считают, что дело “пахнет керосином” – находящиеся в центрах большинства городов, в том числе Москвы и Петербурга, здания пойдут с молотка, создаваемые научные центры будут располагаться вне транспортной доступности (как это произошло, например, с ГИПХом, который вынужден был переехать из элитного Петроградского района Санкт-Петербурга в Ленинградскую область – к платформе Капитолово, после чего из штата ушла большая часть персонала), а деньги, вырученные от продажи земельных объектов пойдут на латание бюджетных дыр.

В принципе, Президент косвенно подтвердил опасения ученых, правда, заявив, что ни копейки средств, полученных от реализации “непригодного к использованию” имущества, не пойдет не на финансирование науки.

В принципе, подобный инициативы Владимир Владимирович уже неоднократно проводил через недовольные органы управления (Госдума и Совет федераций) и общество. Стоит вспомнить хотя бы “монетизацию льгот”, размораживание тарифов и странные законодательные инициативы, направленные на ухудшение жизни населения. Достаточно было анонсировать ухудшения заранее, чтобы “народ” повозмущался да привык. Ждем новых шедевров от засидевшегося на своем троне без дела Президента. Или же засидевшимися выглядят академики?



http://www.tvc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top