Hi-Tech

Перенос номера между операторами – удобство для абонента или ужасная путаница?

Перенос номера между операторами – удобство для абонента или ужасная путаница?

Один из авторов и вдохновителей реформы в области мобильного телекома, Аркадий Дворкович, похоже, достаточно трезво оценивает (не)желание операторов, особенно “Большой тройки”, к переходу на цивилизованную миграцию абонентов – с сохранением телефонного номера. По крайней мере на сегодняшней пресс-конференции он предположил, что полноценно данная услуга (MNP) заработает лишь к марту следующего года. В соответствии с законом “мобильное рабство” перестает давить на абонентов с начала декабря, что, по логике авторов закона, должно существенно стимулировать рыночную конкуренцию среди операторов. В принципе, сама по себе процедура передачи телефонных номеров из ведомства мобильных операторов – технически не самая сложная задача. Гораздо менее тривиальной выглядит предоставление сервисных услуг третьими лицами и компаниями – когда требуется провести оплату счетов или оплатить товар/услугу с помощью счета мобильного телефона.

Известно, что сейчас у операторов “Большой тройки” свои подходы к так называемому “антифроду” – система защиты абонента от регулярных скрытых списаний со счета. Наиболее жестко обстоят дела у МТС, компания фактически поставила крест на нечистых на руку операциях (читай, махинациях) ряда посредников, предоставляющих сервисные услуги (например, доступ к контенту). Как будет реализована система анализа информации на стороне сервисных компаний, пока неясно, именно на это вице-премьер Правительства РФ и отводит лишние 3 месяца.

К слову, в законе прописаны и штрафные санкции к операторам, которые вынуждены будут бесплатно обслуживать абонентов при срыве сроков перевода номера под управление другого оператора.


http://digit.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top