Hi-Tech

Новая звезда в созвездии Дельфина.

Новая звезда в созвездии Дельфина.

На августовском небосводе вспыхнула новая звезда. Первым её обнаружил японский астроном Коичи Итагаки. Наблюдая за ночным небом 14 августа, он заметил в созвездии Дельфина звезду шестой звездной величины. Позже находку подтвердили астрономы России и Белоруссии. «Global Science» отмечает, что новая звезда становится все ярче и к настоящему моменту уже достигла звездной величины 4,3. До сих пор в нашей Галактике самой яркой считалась звезда, вспыхнувшая в мае 1999 года в созвездии Парусов, ее яркость тогда достигла 3,1.

Новой звездой астрономы называют явление, когда яркость небесного тела резко возрастает, иногда даже в десятки тысяч раз. «Яркие вспышки новых звезд связаны с процессами взрывов в двойных звездных системах, одним из компонентов в которых является белый карлик, или «выгоревшая» звезда, которая светится за счет остаточного тепла, тогда как вторым — звезда, немного легче и холоднее Солнца. Белый карлик более массивных размеров “высасывает” из своего компаньона водород, и в определенный момент в его водородной оболочке начинается термоядерная реакция, в результате которой происходит термоядерный взрыв оболочки. Яркость звезды при этом увеличивается в десятки тысяч раз. Через несколько дней, а иногда и лет, яркость звезды уменьшается, однако существуют и так называемые повторные новые, где термоядерные взрывы могут повторяться еще несколько раз»,- поясняет «Global Science».

Наблюдать редчайшее явление можно без специальных оптических средств в ясную погоду и вдали от ярко освещенных мегаполисов. Следует встать лицом на юг и найти “летний треугольник” из трех звезд – Альтаира, Веги и Денеба. Наш карлик чуть левее.


http://globalscience.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top