Hi-Tech

Минобороны даст бой вирусам

wpid-Minoborony-dast-boy-virusam.jpg

Минобороны даст бой вирусам

Минобороны заказало разработку системы нейтрализации смертельных вирусов и бактерий, сообщают Известия. Ожидается, что она появится уже к концу 2014 года на базе военных НИИ, где ранее производили биологическое оружие. Стоимость системы, состоящей из пяти компонентов, – 284 млн рублей.

Основой комплекса станет система принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологически опасных объектах.

Определять тип обнаруженного возбудителя (вируса или бактерии) будет комплекс для выделения нуклеиновых кислот, который сможет это сделать в течение часа.

Следующий этап – создание вакцины на основе генной инженерии.

К особым видам вирусов, типа оспы, будет создана вакцина в виде таблеток, способных храниться 2 года и обеспечить развитие иммунитета в 70% случаев. Их планируют раздавать не только военным, но и гражданским.

Последний компонент – автоматизированная система контроля производства медицинских препаратов, необходимая для оперативного переключения с одной вакцины на другую.

Известия ссылаются на вице-президента Академии геополитических проблем, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, который полагает, что главной угрозой применения биологического оружия против России остаются США, обладающие современными технологиями.

В то же время он подчеркнул, что за 284 млн рублей, выделенных Минобороны, такую систему создать невозможно. « Этого хватит только на теоретическую часть. Чтобы появилась реально работающая система нужно в разы больше», — считает Сивков.

Кроме того, по его словам, в России практически не осталось научных школ, способных предложить военным эффективные технологии обнаружения боевых вирусов и бактерий и борьбы с ними.


http://izvestia.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top