Hi-Tech

Гренландский двойник американского Гранд – Каньона.

wpid-Grenlandskiy-dvoynik-amerikanskogo-Grand-–-Kanona..jpg

Гренландский двойник американского Гранд – Каньона.

Настоящее чудо света обнаружили европейские ученые в Гренландии – поразительной красоты древний каньон, который был скрыт подо льдом. Длина каньона не менее 750 километров, ширина – до 10 километров и глубина от 200 до 800 метров — несколько миллионов лет назад он мог быть руслом реки.

Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги, сообщает РИА Новости, анализировали данные воздушных наблюдений с помощью радаров. «Им удалось обнаружить под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон, который тянется из центра острова на север и упирается в глубокий фьорд, выходящий в Северный Ледовитый океан». Статью об открытии опубликовал журнал Science.

Ученые считают, что сейчас каньон транспортирует талую воду в океан. А до оледенения Гренландии, то есть примерно 4 млн лет назад, этот каньон был частью речной системы острова. «Это открытие позволяет понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников», – поясняет РИА Новости.


http://ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top